O Caruru Paraense é um prato tradicional da culinária amazônica, com destaque para o uso de camarão e quiabo, além do dendê que confere uma cor vibrante.
– 150g de farinha fina (Suruí)– 250g de cabeças de camarão– 200g de camarão– 13 unidades de quiabo– 3 pimentas-de-cheiro– 1 pimentão médio
INGREDIENTES
– ½ cebola grande– 2 tomates– 2 colheres de sopa de dendê– 1 colher de sobremesa de alho picado– Cominho e pimenta a gosto– Água filtrada
PREPARO
Em um recipiente, adicione 150g de farinha Suruí e cubra com água filtrada. Reserve para inchar.
PREPARO
Limpe bem as cabeças e o camarão, fervendo as cabeças por 5 minutos. Após esfriar, bata as cabeças no liquidificador e coe.
PREPARO
Fatie o quiabo em rodelas finas e cozinhe até que fique al dente.
PREPARO
Em uma panela, aqueça o alho com dendê. Adicione o camarão e cozinhe sem adicionar sal.
PREPARO
Adicione os temperos (pimentão, cebola, tomate e pimenta-de-cheiro) e refogue até ficarem macios. Acrescente o caldo das cabeças de camarão e o quiabo. Misture bem.
PREPARO
Com fogo ainda ligado, engrosse o caruru com a farinha já inchada, mexendo até ficar homogêneo. Finalize com mais uma colher de dendê para dar cor e sabor.
Sua textura é cremosa, espessa e bem temperada, ideal para ser apreciada junto com farinha ou arroz.