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Caruru Paraense

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O Caruru Paraense é um prato tradicional da culinária amazônica, com destaque para o uso de camarão e quiabo, além do dendê que confere uma cor vibrante.

Caruru Paraense

INGREDIENTES

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– 150g de farinha fina (Suruí) – 250g de cabeças de camarão – 200g de camarão – 13 unidades de quiabo – 3 pimentas-de-cheiro – 1 pimentão médio

INGREDIENTES

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– ½ cebola grande – 2 tomates – 2 colheres de sopa de dendê – 1 colher de sobremesa de alho picado – Cominho e pimenta a gosto – Água filtrada

PREPARO

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Em um recipiente, adicione 150g de farinha Suruí e cubra com água filtrada. Reserve para inchar.

PREPARO

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Limpe bem as cabeças e o camarão, fervendo as cabeças por 5 minutos. Após esfriar, bata as cabeças no liquidificador e coe.

PREPARO

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Fatie o quiabo em rodelas finas e cozinhe até que fique al dente.

PREPARO

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Em uma panela, aqueça o alho com dendê. Adicione o camarão e cozinhe sem adicionar sal.

PREPARO

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Adicione os temperos (pimentão, cebola, tomate e pimenta-de-cheiro) e refogue até ficarem macios. Acrescente o caldo das cabeças de camarão e o quiabo. Misture bem.

PREPARO

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Com fogo ainda ligado, engrosse o caruru com a farinha já inchada, mexendo até ficar homogêneo. Finalize com mais uma colher de dendê para dar cor e sabor.

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Sua textura é cremosa, espessa e bem temperada, ideal para ser apreciada junto com farinha ou arroz.

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