Para o Recheio– Azeite a gosto– 1 cebola picadinha– 3 dentes de alho amassados– 1 tomate sem sementes, picado– 30 g de azeitonas picadas– Salsinha a gosto– 1 sachê (300 g) de molho de tomate
INGREDIENTES
– 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado– Pimenta-do-reino a gosto– 1 colher de sopa de farinha de trigo– 1 copo (200 g) de requeijão tradicional
INGREDIENTES
Para a Massa– 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)– 1 colher de sopa rasa de sal– 500 g de margarina (temperatura ambiente)
INGREDIENTES
Para Finalizar– 1 gema de ovo (para pincelar)
Recheio
– Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola murchar.
Recheio
– Adicione o tomate, azeitonas e salsinha. Misture até o tomate começar a desmanchar.
Recheio
– Acrescente o molho de tomate e misture bem.
Recheio
– Junte o bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário.
Recheio
– Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto para cozinhar.
Recheio
– Incorpore o requeijão, misture bem até o recheio ficar cremoso e reserve para esfriar.
Massa
– Misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande.
Massa
– Adicione a margarina aos poucos, misturando com as mãos até formar uma farofa úmida.
Massa
– Trabalhe a massa até ela ficar homogênea e lisa. Deixe na geladeira por 20 minutos.
Montagem
– Forre uma forma de fundo falso (30 cm) com a massa, moldando com as mãos.
Montagem
– Coloque o recheio frio e alise bem.
Montagem
– Cubra com mais massa, unindo as bordas com cuidado. Decore a gosto com a massa restante.
Finalização
– Pincele a gema batida por cima do empadão.
Finalização
– Coloque a forma sobre outra para evitar que o fundo queime.
– Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Finalização
Com uma massa de só 3 ingredientes, essa receita é perfeita pra brilhar na sua ceia de Natal. Bora conferir?