O panetone vegano natalino é um panetone saudável sem leite, manteiga, ovos e qualquer ingrediente de origem animal.
Panetone Vegano Natalino
– DA ESPONJA– 125 ml de água morna– 10g de fermento biológico seco– 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral– 1 colher (sobremesa) de açúcar demerara
INGREDIENTES
– DA MASSA– 2 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral– 3 colheres (sopa) de manteiga de cacau ou óleo de coco– 50 ml de suco de laranja– 1 colher (sopa) de farinha de grão de bico– 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
INGREDIENTES
– 50 ml de água morna– 2 colheres (chá) de extrato de baunilha (ou essência)– 1 colher (café) de sal– 3 colheres (sopa) de azeite– 100 g de chocolate vegano picado (ou frutas cristalizadas, castanhas, nozes)
INGREDIENTES
Esponja:
PREPARO
Em um recipiente, misture a água, o fermento, o açúcar e a farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Massa:
PREPARO
No recipiente em que está a esponja da massa, adicione 1 xícara de farinha e misture. Adicione a manteiga de cacau, o suco de laranja, a farinha de grão de bico, o açúcar e a água. Misture até a massa ficar homogênea.
PREPARO
Acrescente a essência de baunilha e o azeite, 1 xícara de farinha e passe a misturar manualmente. Passe a sovar a massa, se sentir necessidade, salpique a farinha reservada nos 3/4 xícara restantes.
PREPARO
Acrescente o chocolate picado ou as frutas cristalizadas e sove. Disponha a massa em uma forma própria para panetone, untada com azeite.
PREPARO
Deixe descansar dentro do forno, com um copo de água morna ao lado, por 1 hora ou mais. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 40 minutos.