Caldo de Caranguejo com Tucupi Receita Tradicional Amazônica
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vamos aprender a fazer um Caldo de Caranguejo com Tucupi, uma...
Por André MatheusPublicado em 14/11/2024 às 20h15
Caldo de caranguejo com tucupi, rico em sabores amazônicos, fácil e perfeito para aquecer.
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vamos aprender a fazer um Caldo de Caranguejo com Tucupi, uma receita bem tradicional e cheia de sabor amazônico. Que tal preparar essa delícia hoje?
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta (a gosto)
- 1 colher (sopa) de chicória picada
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- 1/2 colher (chá) de pimenta-cominho
- 1/2 colher (chá) de colorau
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 300 g de massa de caranguejo
- 1/2 xícara de farinha de mandioca (hidratada)
- 1 litro de tucupi
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, pimentão e pimenta até ficarem macios.
- Adicione o alho e o tomate, refogando bem até murcharem.
- Acrescente os temperos secos: pimenta-cominho, colorau e açafrão, misturando bem.
- Adicione o cheiro-verde e a chicória, misture.
- Coloque a massa de caranguejo e mexa para incorporar aos temperos.
- Acrescente a farinha de mandioca hidratada, misturando bem.
- Adicione o tucupi, mexa e deixe ferver para apurar bem os sabores.
- Ajuste o sal, desligue o fogo e sirva em tigelas de barro.
Para mais detalhes, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
Substitua a massa de caranguejo por camarão para uma versão diferente ou adicione coentro fresco para um toque extra de sabor.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 4 a 6 porções
- Tempo total: 40 minutos
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar tucupi pronto?
Sim, o tucupi engarrafado é uma ótima opção.
O caldo fica muito picante?
A intensidade da pimenta é ajustável ao seu gosto.
Posso usar farinha de milho no lugar da farinha de mandioca?
Para essa receita, a farinha de mandioca é mais indicada.
É necessário cozinhar o caranguejo antes?
Se a massa de caranguejo já está cozida, não precisa cozinhar novamente.
O que fazer se o caldo ficar muito espesso?
Adicione um pouco mais de tucupi ou água para ajustar a consistência.
Benefícios da Receita
Tucupi
Rico em nutrientes e antioxidantes, o tucupi tem propriedades digestivas e é uma iguaria amazônica.