Caramelo de Abacaxi com Creme de Coco na Travessa

Caramelo de Abacaxi com Creme de Coco na Travessa

Sobremesa tropical com camadas de caramelo de abacaxi, creme de coco e merengue dourado. Irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 11/12/2024 às 10h06
Sobremesas: Caramelo de Abacaxi com Creme de Coco na Travessa
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Caramelo de Abacaxi com Creme de Coco na Travessa Créditos: Leodenice Camargo

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Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer uma sobremesa sofisticada e perfeita para o Natal: caramelo de abacaxi com creme de coco. Ela tem texturas incríveis e um sabor tropical que encanta. Vamos aprender?

Ingredientes

Caramelo de Abacaxi

  • 1 abacaxi grande
  • 300g de nata (1 pote)
  • 100g de açúcar refinado (⅔ xícara de 200ml)
  • 60g de glicose de milho
  • 1 pitada de sal
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Creme de Coco

  • 500ml de leite de coco
  • 395g de leite condensado (1 lata)
  • 200g de creme de leite UHT (1 caixinha)
  • 50g de gemas (3 gemas de ovos jumbo)
  • 25g de amido de milho (2 ½ colheres de sopa rasas)

Merengue Italiano

  • 175g de açúcar refinado (1 xícara de 200ml)
  • 100g de claras de ovos (3 claras jumbo)
  • 100ml de água

Modo de Preparo

Caramelo de Abacaxi

  1. Corte o abacaxi em cubinhos, desprezando o miolo se estiver duro.
  2. Cozinhe o abacaxi em fogo baixo até secar a umidade e reserve.
  3. Em uma panela, aqueça a nata e a glicose de milho até ferver e reserve.
  4. Derreta o açúcar em etapas até caramelizar, misture a mistura quente de nata e glicose ao caramelo e mexa bem.
  5. Adicione o abacaxi cozido ao caramelo, mexa até engrossar e transfira para uma travessa.
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Creme de Coco

  1. Misture o leite condensado com o amido em uma panela até dissolver.
  2. Adicione o leite de coco, creme de leite e as gemas peneiradas.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe cozinhar mais 1 minuto para eliminar o sabor do amido.
  4. Espalhe o creme sobre o caramelo de abacaxi já frio e cubra com plástico filme em contato.

Merengue Italiano

  1. Aqueça o açúcar e a água até atingir 113°C (ponto de fio grosso).
  2. Bata as claras em neve e adicione a calda quente em fio, batendo até o merengue esfriar e ficar firme.
  3. Decore a sobremesa com o merengue usando um saco de confeitar.

Finalização

  1. Use um maçarico para dourar o merengue e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

 

Dicas Extras

  • Certifique-se de que o caramelo esteja frio antes de adicionar o creme de coco.
  • Utilize um termômetro culinário para garantir o ponto exato do merengue italiano.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora de preparo + 4 horas de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Cozinhe o abacaxi até secar bem para evitar excesso de líquido na sobremesa.
  • Trabalhe rapidamente ao montar o merengue para evitar que perca a consistência.

Como Variar na Receita

  • Substitua o abacaxi por maçã caramelizada para uma versão diferente.
  • Use coco ralado tostado como decoração final.

Dicas Para Vender

  • Monte em potes individuais com tampas transparentes para destacar as camadas.
  • Decore com raspas de coco ou pedacinhos de abacaxi para um visual atrativo.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar creme de leite fresco?

Sim, substitua pelo creme de leite UHT para uma textura mais rica.

Dá para fazer o merengue sem termômetro?

Sim, a calda está pronta quando atinge ponto de fio grosso ao cair da colher.

Como armazenar a sobremesa?

Guarde na geladeira, bem fechada, por até 3 dias.

Posso usar abacaxi enlatado?

Sim, mas escorra bem o líquido antes de usar.

Dá para usar outro tipo de açúcar no caramelo?

Sim, o açúcar mascavo pode dar um sabor mais intenso e diferente.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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