Pavê de Banana Caramelada

Pavê de Banana Caramelada

Descubra o pavê de banana caramelada com ganache de chocolate, uma sobremesa irresistível e fácil de fazer....

Por Vânia Francilene
Publicado em 31/3/2025 às 07h03
Sobremesas: Pavê de Banana Caramelada
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Pavê de Banana Caramelada Créditos: Leodenice Camargo

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Oi, pessoal! Vânia aqui! No Vó Naoca, hoje vou compartilhar uma sobremesa irresistível: o Pavê de Banana Caramelada. Uma mistura perfeita de banana caramelizada, creme delicioso e ganache de chocolate. Você vai amar!

Ingredientes

Para o Creme

  • 800 ml de leite integral

  • 2 latas de leite condensado (790 g)

  • 2 caixinhas de creme de leite (400 g)

  • 4 colheres de sopa de amido de milho (45 g)

  • 4 gemas de ovo (70 g)

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Para a Banana Caramelada

  • 800 g de banana madura (aproximadamente 8 bananas)

  • 1 caixinha de creme de leite UHT (200 g)

  • 3/4 de xícara (150 g) de açúcar mascavo

Para o Ganache

  • 200 g de chocolate meio amargo

  • 1 caixinha de creme de leite UHT (200 g)

Para a Montagem

  • 1 receita de creme

  • 1 receita de banana caramelada

  • 1 receita de ganache

  • 200 ml de leite integral (1 xícara)

  • Biscoitos champanhe a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, misture o leite integral, o amido de milho, as gemas peneiradas, o leite condensado e o creme de leite. Mexa bem até a mistura ficar homogênea.

  2. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente, até o creme engrossar e ficar bem cremoso. Cuidado para não deixar grudar no fundo. Deixe esfriar um pouco enquanto prepara os outros ingredientes.

  3. Em uma panela, derreta o açúcar mascavo em fogo baixo. Adicione o creme de leite e mexa até formar um caramelo espesso. Coloque as bananas cortadas em rodelas e misture bem até as bananas estarem aquecidas e com o caramelo bem envolvido. Reserve.

  4. Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo entre cada intervalo. Depois, misture o creme de leite até ficar bem homogêneo.

  5. Em uma travessa, coloque uma camada de creme, seguida de biscoitos champanhe umedecidos no leite. Adicione mais creme, depois a banana caramelada e o ganache. Repita as camadas até a travessa estar cheia.

  6. Leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas para que o pavê fique bem firme. Sirva gelado e aproveite!

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Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende aproximadamente 8 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

  • O tempo de preparo é de cerca de 1 hora, mais o tempo de refrigeração (pelo menos 4 horas).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Utilize bananas maduras, mas firmes, para não amolecer demais na hora de caramelizar.

  • Se preferir, pode montar o pavê em potinhos individuais para um toque mais delicado.

Como Variar na Receita

  • Adicione nozes ou castanhas picadas para dar um croque especial ao pavê.

  • Para uma versão mais leve, substitua o creme de leite por creme de leite light.

Dicas Para Vender

  • Faça o pavê em potinhos para vender como sobremesa individual, atraindo mais clientes.

  • Capriche na apresentação com uma camada extra de ganache ou frutas frescas por cima.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de açúcar no caramelo?

Sim, você pode usar açúcar branco ou demerara, mas o mascavo dá um sabor único.

Como sei se o creme está no ponto certo?

Quando o creme começar a desgrudar do fundo da panela e ficar espesso, está pronto.

Posso usar chocolate ao leite no ganache?

Sim, mas o sabor ficará mais doce. O chocolate meio amargo equilibra melhor com o caramelo da banana.

A banana pode ser substituída por outra fruta?

Embora a banana seja essencial para o sabor, você pode tentar com maçã ou pêssego, mas o sabor será diferente.

Esse pavê pode ser feito um dia antes?

Sim, ele fica ainda mais saboroso depois de um tempo na geladeira!



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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