Geleia de Uva Caseira
A geleia de uva caseira é uma opção deliciosa para desfrutar o sabor concentrado da fruta em diversas graças....
Por Valéria CristinaPublicado em 15/10/2024 às 13h02

Geleia de Uva Caseira Créditos: Canal Jana Cabral
A geleia de uva caseira é uma opção deliciosa para desfrutar o sabor concentrado da fruta em diversas graças. Ela é uma ótima escolha para acompanhar torradas, pães e até queijos, trazendo um equilíbrio perfeito entre o doce e o azedinho.
Sua textura pode variar entre mais firme ou cremosa, dependendo do ponto de cozimento, mas sempre entrega uma cor intensa e vibrante que encanta
Feita com ingredientes simples, ela pode ser armazenada por bastante tempo, sendo também uma excelente ideia para apresentar
Ingredientes
- 1 kg
- 500 g de açúcar
- Suco de 1 limão
- Raspas do mesmo limão
Modo de Preparo
- Separe a casca das polpas, sai com facilidade essas cascas, não se assuste. Basta apertar em forma de pinça.
- Reserva as cascas.
- Com a polpa numa panela, adicione o açúcar, o suco de limão e as raspas de limão.
- Cozinhe em fogo médio, confundindo de tempos em tempos, até a mistura absorver e atingir o ponto de geleia (aproximadamente 40 minutos).
- Para verificar o ponto, coloque uma pequena porção em um prato e veja se não escorre facilmente.
- Dica: Se formar espuma durante o cozimento, retire-a com uma colher.
- Após o cozimento, despeje a geleia ainda quente em frascos esterilizados, preenchendo até a borda para evitar a entrada de ar.
- Depois de fechado o frasco, vire o frasco de cabeça para baixo até resfriado.
Para mais detalhes, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.
Para um Preparado Perfeito
- Utilize panelas de fundo grosso para evitar que a geleia queime no fundo.
- Ao armazenar, sempre esterilize bem os frascos de vidro com água fervente.
Para Variar na Receita
- Substitua as uvas Isabel por uvas verdes ou rosadas para sabores diferentes.
- Adicione canela ou cravo-da-índia para um toque extra de sabor.
Para uma Versão Saudável
- Troque o açúcar orgânico por açúcar demerara ou mascavo para uma versão mais natural.
- Reduza a quantidade de açúcar, se preferir uma geleia menos doce.
Para Vender
- Invista em embalagens bonitas e esterilizadas corretamente.
- Faça etiquetas personalizadas com validade e os ingredientes.
Rendimento da Receita
- Aproximadamente 2 potes médios de 300 ml.
Tempo de preparação total
- Cerca de 1 hora (incluindo a esterilização dos frascos).
Posso fazer uma geleia sem as cascas?
Sim, mas as cascas ajudam a dar mais consistência e sabor. Se preferir uma textura mais lisa, pode descartá-las.
Qual a validade dessa geleia caseira?
Se armazenada corretamente em frascos esterilizados, a geleia pode durar até 1 ano.
Posso usar outro tipo de uva?
Sim, qualquer tipo de uva pode ser utilizado. Apenas ajuste a quantidade de açúcar de acordo com a doçura da fruta.
É possível congelar uma geleia?
Sim, você pode congelar uma geleia por até 6 meses em potes próprios para freezer.
Como saber se a geleia atingiu o ponto certo?
Faça o teste colocando uma pequena quantidade em um prato. Se ela não escorrer facilmente, não é ponto.