Goiabada Cascão Caseira
Goiabada cascão caseira, feita com poucos ingredientes e aquele sabor de infância....
Por Vânia FrancilenePublicado em 27/4/2025 às 10h04

Goiabada Cascão Caseira Créditos: Mah Dias receitas fáceis
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe uma receita deliciosa de goiabada cascão, feita como antigamente, do jeitinho que minha vó fazia. Fica rústica, firme, super saborosa e sem nenhum conservante!
Ingredientes
1 kg de goiabas maduras
500 g de açúcar refinado (metade do peso da goiaba limpa)
200 ml de água (para bater a polpa)
Modo de Preparo
Lave as goiabas, corte ao meio e retire todas as sementes.
Pique as goiabas em cubinhos, mantendo as cascas.
Bata a polpa das sementes no liquidificador com 200 ml de água para aproveitar o máximo da fruta.
Coe a polpa batida, descartando as sementes, e misture com os pedaços de goiaba em uma panela grossa.
Leve ao fogo médio e cozinhe mexendo de vez em quando até reduzir todo o líquido.
Quando secar, adicione o açúcar e mexa bem para incorporar.
Continue cozinhando, agora mexendo sempre, até a goiabada desgrudar do fundo da panela e ficar pesada.
Despeje a massa ainda quente em potes untados com óleo.
Leve para gelar até firmar completamente, desenforme e sirva.
Dicas Extras
Prefira goiabas bem maduras para a goiabada ficar mais doce e perfumada.
Use uma panela de fundo grosso para evitar queimar o doce.
Mexa constantemente após adicionar o açúcar para garantir um cozimento uniforme.
Rendimento da Receita
- A receita rende duas barras grandes de goiabada cascão, com peso aproximado de 2,5 kg no total.
Tempo de Preparo Total
- O preparo leva cerca de 2 horas, considerando o tempo de cozimento e resfriamento.
Dicas para um Preparo Perfeito
Não coloque o açúcar antes da redução inicial do líquido para evitar que espirre muito.
Use utensílios de madeira ou silicone, que ajudam a misturar melhor sem raspar a panela.
Para desenformar fácil, unte bem o pote com óleo antes de colocar a goiabada.
Como Variar na Receita
Misture pedaços de goiaba em calda para uma goiabada com pedaços extras.
Acrescente uma pitada de cravo ou canela para dar um toque especial no sabor.
Dicas Para Vender
Embale as barras em papel celofane ou plástico filme e finalize com laços para vendas artesanais.
Ofereça mini goiabadas em embalagens individuais para lembrancinhas de festas.
Destaque o diferencial de ser uma goiabada caseira sem conservantes para atrair mais clientes.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Qual tipo de goiaba é melhor para a goiabada cascão?
As goiabas vermelhas maduras são as melhores, pois são mais doces e têm cor intensa.
Preciso usar açúcar cristal ou refinado?
Pode usar os dois, mas o refinado dissolve mais rápido e deixa a goiabada mais lisa.
Posso fazer com goiabas verdes?
Não é recomendado, pois a goiabada pode ficar ácida e não atingir a textura correta.
Como armazenar a goiabada cascão caseira?
Guarde na geladeira em potes bem fechados por até 30 dias.
Dá para congelar a goiabada cascão?
Pode congelar sim! Embale bem e congele por até 3 meses, descongelando na geladeira.