Empada de Frango com Catupiry que Derrete na Boca
Empada de frango com catupiry, massa amanteigada, recheio cremoso e sabor irresistível....
Por Vânia FrancilenePublicado em 15/3/2025 às 08h04

Empada de Frango com Catupiry que Derrete na Boca Créditos: Leodenice Camargo
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar uma empada de frango com catupiry que desmancha na boca. A massa fica leve e crocante, e o recheio é cremoso e bem temperado. Bora aprender?
Ingredientes
Caldo de Frango
2 litros de água
1 kg de peito de frango
1 cenoura cortada
1 cebola grande em pedaços
1/3 de talo de alho-poró
4 dentes de alho picados
Recheio de Frango
1 kg de frango cozido e desfiado
200 ml do caldo de frango reservado
100g de passata de tomate (½ xícara)
150g de cebola ralada (1 cebola grande)
40g de azeite de oliva (4 colheres de sopa)
10g de páprica doce (1 colher de sopa)
15g de alho picado (3 dentes)
15g de sal (a gosto)
1 cubo de caldo de frango
300g de requeijão cremoso (Catupiry)
Massa da Empada
450g de farinha de trigo (3 e ¼ xícaras)
250g de margarina sem sal (½ pote)
2 gemas de ovo (34g)
8g de sal (1 colher de chá)
Água gelada (se necessário para dar ponto)
Finalização
2 gemas de ovo para pincelar
Gergelim branco (a gosto)
Modo de Preparo
Preparo do Frango
Em uma panela, ferva 2 litros de água e adicione a cenoura, cebola, alho-poró e alho.
Cozinhe por 10 minutos e acrescente o frango. Cozinhe até ficar macio (cerca de 4 minutos para filés pequenos ou 10 minutos para peitos inteiros).
Retire o frango, peneire o caldo e reserve 200 ml para o recheio. Descarte os vegetais.
Desfie o frango no processador ou com um garfo, deixando em pedaços pequenos.
Preparo do Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar.
Adicione a páprica, a passata de tomate e o caldo de frango. Dissolva o cubo de caldo de frango e misture bem.
Acrescente o frango desfiado, misture e cozinhe até o recheio secar um pouco.
Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e deixe esfriar completamente antes de usar.
Preparo da Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal.
Acrescente a margarina e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Adicione as gemas e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, coloque um pouco de água gelada para dar o ponto.
Modele a massa em um bloco, envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Montagem das Empadas
Pegue pequenas porções da massa e forre o fundo e as laterais das forminhas de empada (7 cm de diâmetro).
Coloque 40g de recheio de frango em cada empada e adicione uma porção generosa de requeijão cremoso.
Abra pedaços da massa e cubra as empadas, apertando bem as bordas. Retire o excesso.
Finalização e Assamento
Pincele gema de ovo sobre as empadas e polvilhe gergelim branco.
Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 a 40 minutos, até dourar bem.
Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Dicas Extras
Para uma massa mais crocante, deixe descansar na geladeira antes de modelar.
Se quiser mais cremosidade, adicione mais requeijão ao recheio.
Para desenformar sem quebrar, espere a empada esfriar um pouco antes de retirar da forminha.
Rendimento da Receita
- Rende 13 empadas grandes.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Dicas para um Preparo Perfeito
Use margarina com no mínimo 80% de lipídios para garantir a textura ideal da massa.
O recheio precisa estar frio antes de montar as empadas, para evitar que a massa umedeça.
Para um sabor extra, adicione ervas secas ou pimenta calabresa no recheio.
Como Variar na Receita
Substitua o frango por carne seca desfiada ou palmito refogado.
Troque o Catupiry por cream cheese ou cheddar cremoso.
Acrescente milho e azeitonas para um toque especial no recheio.
Dicas Para Vender
Faça empadas menores e venda em combos de 6 ou 12 unidades.
Embale em caixinhas personalizadas para valorizar o produto.
Divulgue em redes sociais com fotos atrativas e promoções especiais.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar manteiga no lugar da margarina?
Pode, mas a textura pode mudar um pouco. A margarina garante uma massa mais quebradiça.
Como evitar que a massa fique dura?
Não trabalhe demais a massa e deixe descansar na geladeira antes de modelar.
Posso congelar as empadas?
Sim! Congele antes de assar e asse diretamente do congelador quando for consumir.
Qual requeijão é melhor para empadas?
O ideal é um requeijão cremoso sem amido, como o Catupiry original.
Como garantir que a empada fique bem dourada?
Use gema pura para pincelar e asse em forno preaquecido a 200°C.