Empada de Frango com Catupiry que Derrete na Boca

Empada de Frango com Catupiry que Derrete na Boca

Empada de frango com catupiry, massa amanteigada, recheio cremoso e sabor irresistível....

Por Vânia Francilene
Publicado em 15/3/2025 às 08h04
Lanche: Empada de Frango com Catupiry que Derrete na Boca
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Empada de Frango com Catupiry que Derrete na Boca Créditos: Leodenice Camargo

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar uma empada de frango com catupiry que desmancha na boca. A massa fica leve e crocante, e o recheio é cremoso e bem temperado. Bora aprender?

Ingredientes

Caldo de Frango

  • 2 litros de água

  • 1 kg de peito de frango

  • 1 cenoura cortada

  • 1 cebola grande em pedaços

  • 1/3 de talo de alho-poró

  • 4 dentes de alho picados

PUBLICIDADE

Recheio de Frango

  • 1 kg de frango cozido e desfiado

  • 200 ml do caldo de frango reservado

  • 100g de passata de tomate (½ xícara)

  • 150g de cebola ralada (1 cebola grande)

  • 40g de azeite de oliva (4 colheres de sopa)

  • 10g de páprica doce (1 colher de sopa)

  • 15g de alho picado (3 dentes)

  • 15g de sal (a gosto)

  • 1 cubo de caldo de frango

  • 300g de requeijão cremoso (Catupiry)

Massa da Empada

  • 450g de farinha de trigo (3 e ¼ xícaras)

  • 250g de margarina sem sal (½ pote)

  • 2 gemas de ovo (34g)

  • 8g de sal (1 colher de chá)

  • Água gelada (se necessário para dar ponto)

Finalização

  • 2 gemas de ovo para pincelar

  • Gergelim branco (a gosto)

Modo de Preparo

Preparo do Frango

  1. Em uma panela, ferva 2 litros de água e adicione a cenoura, cebola, alho-poró e alho.

  2. Cozinhe por 10 minutos e acrescente o frango. Cozinhe até ficar macio (cerca de 4 minutos para filés pequenos ou 10 minutos para peitos inteiros).

  3. Retire o frango, peneire o caldo e reserve 200 ml para o recheio. Descarte os vegetais.

  4. Desfie o frango no processador ou com um garfo, deixando em pedaços pequenos.

PUBLICIDADE

Preparo do Recheio

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar.

  2. Adicione a páprica, a passata de tomate e o caldo de frango. Dissolva o cubo de caldo de frango e misture bem.

  3. Acrescente o frango desfiado, misture e cozinhe até o recheio secar um pouco.

  4. Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e deixe esfriar completamente antes de usar.

Preparo da Massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal.

  2. Acrescente a margarina e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

  3. Adicione as gemas e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, coloque um pouco de água gelada para dar o ponto.

  4. Modele a massa em um bloco, envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Montagem das Empadas

  1. Pegue pequenas porções da massa e forre o fundo e as laterais das forminhas de empada (7 cm de diâmetro).

  2. Coloque 40g de recheio de frango em cada empada e adicione uma porção generosa de requeijão cremoso.

  3. Abra pedaços da massa e cubra as empadas, apertando bem as bordas. Retire o excesso.

Finalização e Assamento

  1. Pincele gema de ovo sobre as empadas e polvilhe gergelim branco.

  2. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 a 40 minutos, até dourar bem.

  3. Retire do forno, espere amornar e desenforme.

 

Dicas Extras

  • Para uma massa mais crocante, deixe descansar na geladeira antes de modelar.

  • Se quiser mais cremosidade, adicione mais requeijão ao recheio.

  • Para desenformar sem quebrar, espere a empada esfriar um pouco antes de retirar da forminha.

Rendimento da Receita

  • Rende 13 empadas grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use margarina com no mínimo 80% de lipídios para garantir a textura ideal da massa.

  • O recheio precisa estar frio antes de montar as empadas, para evitar que a massa umedeça.

  • Para um sabor extra, adicione ervas secas ou pimenta calabresa no recheio.

Como Variar na Receita

  • Substitua o frango por carne seca desfiada ou palmito refogado.

  • Troque o Catupiry por cream cheese ou cheddar cremoso.

  • Acrescente milho e azeitonas para um toque especial no recheio.

Dicas Para Vender

  • Faça empadas menores e venda em combos de 6 ou 12 unidades.

  • Embale em caixinhas personalizadas para valorizar o produto.

  • Divulgue em redes sociais com fotos atrativas e promoções especiais.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar manteiga no lugar da margarina?

Pode, mas a textura pode mudar um pouco. A margarina garante uma massa mais quebradiça.

Como evitar que a massa fique dura?

Não trabalhe demais a massa e deixe descansar na geladeira antes de modelar.

Posso congelar as empadas?

Sim! Congele antes de assar e asse diretamente do congelador quando for consumir.

Qual requeijão é melhor para empadas?

O ideal é um requeijão cremoso sem amido, como o Catupiry original.

Como garantir que a empada fique bem dourada?

Use gema pura para pincelar e asse em forno preaquecido a 200°C.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.