Esfiha Fechada Tradicional com Massa Fofinha
Experimente a receita de Esfiha Fechada Tradicional com Massa Fofinha e surpreenda sua família com um lanche delicioso e...
Por André MatheusPublicado em 29/4/2025 às 19h00

Esfiha Fechada Tradicional com Massa Fofinha Créditos: NÃO DÁ NEM PRO CHEIRO - RECEITAS
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vamos preparar uma Esfiha Fechada Tradicional com Massa Fofinha, perfeita para lanche ou para vender. Bora fazer essa maravilha suculenta hoje?
Ingredientes
4 colheres de sopa de açúcar
40 g de fermento biológico fresco
2 xícaras e ¼ de chá de leite morno
¾ de xícara de chá de óleo
1 colher de sopa rasa de sal
800 g a 1 kg de farinha de trigo
1 gema + 2 colheres de sopa de leite (para pincelar)
Para o recheio:
1 kg de carne moída (coxão mole ou patinho)
1 tomate picado
1 cebola picada
Cheiro-verde a gosto
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta calabresa
Suco de meio limão
Temperos a gosto (baiano, pimenta-do-reino ou outros)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar e o fermento até dissolver.
Acrescente o leite morno, o óleo e o sal, misturando bem.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, sovando até obter uma massa lisa que não gruda nas mãos.
Cubra a massa e deixe crescer por 40 a 50 minutos em local abafado.
Prepare o recheio misturando a carne moída com tomate, cebola, cheiro-verde, sal, pimenta e limão.
Abra a massa em superfície enfarinhada, corte círculos e recheie generosamente.
Feche as esfihas puxando a massa para o centro e moldando bem.
Coloque em assadeira untada ou forrada, pincele com a mistura de gema e leite.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 a 45 minutos até dourar.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Esfiha Fechada Tradicional com Massa Fofinha no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
Você pode rechear as esfihas com frango desfiado, queijo com presunto ou até legumes refogados para versões vegetarianas.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
Rendimento: Cerca de 20 esfihas médias
Tempo total: Aproximadamente 2 horas (incluindo crescimento da massa e tempo de forno)
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar fermento biológico seco?
Sim, use 1 envelope (10 g) de fermento seco para substituir o fresco.
Posso fazer a massa com leite vegetal?
Sim, leite de soja ou aveia podem ser usados sem problemas.
Preciso cozinhar a carne antes de rechear?
Não. A carne cozinha dentro da esfiha no forno.
Dá para congelar as esfihas?
Sim, você pode congelá-las já assadas ou ainda cruas.
A massa pode ser aberta sem tapete culinário?
Sim, basta enfarinhar bem a mesa para facilitar.
Benefícios da Receita
O tomate usado no recheio é rico em antioxidantes, como o licopeno, que ajuda a proteger a saúde do coração.