Massa Coringa de Salgados

Massa Coringa de Salgados

Receita de massa para salgados fritos com batata e frango....

Por Vânia Francilene
Publicado em 30/5/2025 às 11h07
Lanche: Massa Coringa de Salgados
Reprodução/ Youtube/ Cozinha sem Misterio

Massa Coringa de Salgados Créditos: Cozinha sem Misterio

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino a famosa massa coringa dos salgados. Ela é leve, saborosa e fácil de modelar. Ideal pra coxinha, bolinha de queijo, croquete e tudo que você imaginar!

Ingredientes

Para o recheio de frango

  • 1 fio de óleo

  • 3 dentes de alho amassados

  • 1/2 cebola picada

  • 1 tomate picado (sem sementes)

  • Salsinha a gosto

  • Colorau a gosto

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 500 g de peito de frango cozido, desfiado e triturado

PUBLICIDADE

Para a massa coringa

  • 2 colheres de sopa de margarina

  • 2 cubos de caldo de galinha

  • 1 xícara de chá de leite

  • 3 xícaras de chá de água

  • 1 batata média cozida e amassada (cerca de 200 g)

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo (sem fermento)

Para empanar

  • 1 ovo

  • 50 ml de leite

  • 1 xícara de chá de farinha de rosca

  • Óleo suficiente para fritura

Modo de Preparo

Recheio de frango

  1. Aqueça o óleo e doure o alho.

  2. Junte a cebola e refogue até ficar macia.

  3. Acrescente o tomate picado, a salsinha e o colorau.

  4. Cozinhe até o tomate começar a desmanchar.

  5. Adicione o sal e o frango desfiado. Misture bem.

  6. Deixe no fogo baixo por 3 minutos até o recheio ficar seco. Reserve.

PUBLICIDADE

Massa coringa

  1. Em uma panela, derreta a margarina com os caldos de galinha.

  2. Adicione o leite, a água, a batata amassada e o sal.

  3. Quando ferver, abaixe o fogo e adicione toda a farinha de trigo de uma vez.

  4. Misture sem parar até a massa soltar do fundo da panela e ficar bem cozida.

  5. Transfira para uma bancada limpa e sove ainda quente até a massa ficar lisa.

Montagem e modelagem

  1. Misture o recheio frio com a massa até incorporar bem.

  2. Divida a massa em porções e modele no formato desejado (croquete, bolinha, etc).

  3. Para cada salgado, use cerca de 25 g de massa.

Empanamento

  1. Misture o ovo com o leite.

  2. Passe cada salgado na mistura e depois na farinha de rosca.

  3. Deixe na geladeira ou congelador por 30 minutos antes de fritar.

Fritura

  1. Aqueça bastante óleo.

  2. Frite em pequenas porções até ficarem bem dourados.

  3. Escorra em papel-toalha e sirva.

 

Dicas Extras

  • Sovar a massa quente é essencial para garantir leveza.

  • Recheio precisa ser seco para não “abrir” o salgado na fritura.

  • Use uma frigideira funda e bastante óleo para fritar por igual.

Rendimento da Receita

  • Cerca de 80 salgadinhos de 25 g cada.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, incluindo o tempo de resfriamento da massa e fritura.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Triture o frango no liquidificador para uma textura mais fina e fácil de misturar.

  • Utilize batata cozida na massa para deixar mais macia e saborosa.

  • Resfrie os salgados antes de fritar para evitar que a farinha de rosca solte.

Como Variar na Receita

  • Substitua o frango por carne moída, atum, presunto com queijo ou legumes refogados.

  • Para a massa, você pode usar caldo de legumes no lugar do caldo de galinha.

  • Use temperos como curry, páprica ou orégano para sabores diferentes.

Dicas Para Vender

  • Congele as unidades já empanadas e informe validade e modo de preparo.

  • Monte kits de 10, 20 ou 50 unidades.

  • Venda como “salgado gourmet com massa caseira e recheio especial”.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar margarina com sal?

Pode sim, mas ajuste o sal da receita para não ficar salgado demais.

A massa pode ser congelada crua?

Sim, desde que já esteja modelada e empanada. Congelada, dura até 30 dias.

Posso usar caldo de carne no lugar do de galinha?

Pode, mas o sabor da massa muda um pouco. Caldo de galinha é mais neutro.

A massa serve para coxinha e risoles?

Sim! Essa é uma massa coringa e serve para vários tipos de salgado frito.

Posso assar em vez de fritar?

Até pode, mas a textura muda. Para assar, pincele com gema e asse a 200 °C até dourar.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.