Pão de Laranja Fofinho que Não Suja as Mãos

Pão de Laranja Fofinho que Não Suja as Mãos

Pão de laranja fofinho sem sujar as mãos, simples e perfeito para o café....

Por Vânia Francilene
Publicado em 15/2/2025 às 06h02
Lanche: Pão de Laranja Fofinho que Não Suja as Mãos
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

Pão de Laranja Fofinho que Não Suja as Mãos Créditos: Da Terra

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe essa receita de pão de laranja fofinho, ótimo pro café da manhã ou lanche da tarde. Ele fica leve, saboroso e você nem precisa sujar as mãos pra fazer. Bora pra receita!

Ingredientes

  • 1 ovo inteiro
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo (ou 1 colher de manteiga/margarina)
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 xícara (240 ml) de suco de laranja (pode completar com água)
  • 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco (7 g)
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Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador o ovo, açúcar, óleo, sal e o suco de laranja.
  2. Acrescente 1 xícara de farinha e o fermento. Bata por 1 minuto.
  3. Despeje a mistura em uma tigela e adicione mais 1 xícara de farinha. Misture bem com uma colher.
  4. Acrescente a última xícara de farinha aos poucos, mexendo até a massa ficar homogênea e pesada. Ela ficará levemente grudenta, é normal.
  5. Passe a massa para uma forma untada com óleo (forma de pão de 20 cm x 10 cm).
  6. Cubra com plástico filme ou pano limpo e deixe crescer por cerca de 20 a 30 minutos, até dobrar de volume.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Nos últimos minutos, aumente para 200°C para dourar.
  8. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
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Dicas Extras

  • Sempre coloque o fermento junto com a farinha para ativar mais rápido.
  • Use suco de laranja natural para um sabor mais gostoso.
  • Não se preocupe se a massa estiver grudenta, esse é o ponto certo.

Rendimento da Receita

  • 1 pão médio (aproximadamente 10 fatias).

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 10 minutos (incluindo tempo de crescimento e forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O fermento precisa estar ativo, verifique a validade.
  • Se estiver frio, deixe a massa crescer dentro do forno desligado.
  • Não exagere na farinha, a massa precisa ficar grudenta para o pão ficar macio.

Como Variar na Receita

  • Troque o suco de laranja por leite ou água.
  • Acrescente raspas de laranja para um aroma mais forte.
  • Misture um pouco de coco ralado na massa.

Dicas Para Vender

  • Embale as fatias em saquinhos transparentes.
  • Ofereça versões com calda de laranja por cima.
  • Venda junto com geleias caseiras para agregar valor.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Como saber se a massa cresceu o suficiente?

A massa deve dobrar de volume. Toque levemente e se afundar devagar, está pronta para assar.

Posso substituir o fermento seco por fermento fresco?

Pode sim. Use 20 g de fermento fresco no lugar do fermento seco.

Meu pão ficou pesado, o que fiz de errado?

Provavelmente colocou farinha demais ou não deixou crescer o suficiente.

Posso congelar o pão depois de pronto?

Pode. Espere esfriar, embale bem e congele por até 2 meses.

Preciso mesmo usar suco de laranja ou posso só usar água?

Pode usar só água ou leite, mas o suco deixa um sabor especial.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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