Quiche de Queijo com Massa Crocante e Recheio Cremoso

Quiche de Queijo com Massa Crocante e Recheio Cremoso

Quiche de queijo cremosa com massa amanteigada e sabor marcante....

Por Vânia Francilene
Publicado em 24/3/2025 às 05h01
Lanche: Quiche de Queijo com Massa Crocante e Recheio Cremoso
Reprodução/ Youtube/ Letícia Sweet Cake

Quiche de Queijo com Massa Crocante e Recheio Cremoso Créditos: Letícia Sweet Cake

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu preparei essa quiche de queijo com recheio super cremoso e massa bem crocante. Ótima para servir no lanche, jantar ou em reuniões com a família.Essa quiche tem uma aparência linda e sabor marcante. Os tomatinhos e o manjericão dão o toque final que deixa tudo ainda mais gostoso. Vamos à receita!

Ingredientes

Para a massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo (sem fermento)

  • 150g de manteiga gelada (ou margarina com 80% de lipídios)

  • 1 colher de chá rasa de sal (se usar manteiga sem sal)

  • Cerca de 50ml de água gelada (para dar o ponto)

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Para o recheio

  • 3 ovos inteiros

  • 300ml de creme de leite fresco (ou 1 lata + 5 colheres de sopa de leite / ou 2 caixinhas)

  • 200g de queijo mussarela ralado ou processado

  • 50g de queijo parmesão ralado (reserve um pouco para polvilhar)

  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

  • 12 tomatinhos cereja cortados ao meio

  • Folhas de manjericão a gosto (usar na finalização)

Modo de Preparo

  1. Misture a farinha, o sal e a manteiga gelada em uma tigela, amassando com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.

  2. Vá adicionando a água gelada aos poucos, só até a massa ficar lisa e desgrudar das mãos.

  3. Modele uma bola, achate levemente, embale em plástico e leve à geladeira por 20 a 30 minutos.

  4. Após descansar, abra a massa entre dois plásticos com o rolo até ficar maior que a forma (20 cm de diâmetro e fundo removível).

  5. Forre a forma com a massa, pressione bem nas laterais e retire o excesso. Se necessário, use as sobras para reforçar partes finas.

  6. Leve a forma com a massa ao congelador por 5 minutos. Depois, cubra com papel manteiga e adicione um peso (como milho cru).

  7. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 a 25 minutos para pré-assar a massa. Retire o papel e o peso com cuidado.

  8. Em uma tigela, bata os ovos e adicione o creme de leite. Misture os queijos, os temperos e mexa bem.

  9. Despeje o creme na massa pré-assada, distribua os tomatinhos por cima e polvilhe o parmesão reservado.

  10. Leve ao forno a 200°C por 30 a 35 minutos ou até dourar bem por cima e o recheio firmar.

  11. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Finalize com folhas de manjericão.

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Dicas Extras

  • Se preferir, adicione uma colher de sopa de requeijão ou creme de ricota ao recheio.

  • A massa pode ser congelada crua ou já pré-assada.

  • O uso do creme de leite fresco dá mais cremosidade, mas as outras versões funcionam bem também.

Rendimento da Receita

  • Serve de 6 a 8 porções médias.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos (incluindo o tempo de gelar a massa).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use manteiga gelada para garantir a crocância da massa.

  • Pré-assar a massa evita que o fundo fique encharcado com o recheio líquido.

  • Abra a massa entre plásticos para evitar que ela grude no rolo.

Como Variar na Receita

  • Troque a mussarela por queijo minas, meia cura ou gouda.

  • Adicione legumes refogados ou ervas frescas no recheio.

  • Para uma versão mais rica, coloque pedacinhos de bacon ou frango desfiado.

Dicas Para Vender

  • Prepare em forminhas individuais para vender por unidade.

  • Ofereça versões com sabores variados como alho-poró ou frango com catupiry.

  • Embale em caixinhas de papel com tampa transparente para valorizar a apresentação.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual o melhor tipo de queijo para usar nessa quiche?

A mussarela é ótima por ser cremosa e neutra, mas pode usar outros queijos como gouda, gruyère ou meia cura.

Posso congelar a quiche depois de pronta?

Sim, depois de assada e fria, congele em pedaços ou inteira, bem embalada. Dura até 3 meses.

O que fazer se a massa quebrar ao forrar a forma?

Junte os pedaços e pressione com os dedos. A massa é maleável e aceita remendos sem perder o resultado final.

Posso usar tomate comum no lugar do cereja?

Pode sim, desde que corte em pedaços pequenos e retire o excesso de sementes e água.

A massa pode ser feita com margarina no lugar da manteiga?

Sim, use margarina com pelo menos 80% de lipídios. O resultado muda um pouco, mas ainda fica boa.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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