Receita de Cuca Fácil e Gostosa com Farofa Crocante
Cuca fácil com farofa crocante e recheio a gosto, massa macia e sem sovar....
Por Vânia FrancilenePublicado em 20/2/2025 às 08h04

Reprodução/ Youtube/ Da Terra
Receita de Cuca Fácil e Gostosa com Farofa Crocante Créditos: Da Terra
Receba Receitas no WhatsApp!
Entre Agora
PUBLICIDADE
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe essa receita de cuca fácil e gostosa, com farofinha crocante por cima e recheio que você escolhe. A massa é macia e você nem precisa sovar, perfeita pro café ou lanche.
Ingredientes
Massa
- 1 e ½ xícara de leite em temperatura ambiente (360 ml)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aproximadamente 70 g)
- Raspas de limão ou essência de baunilha (opcional, para dar sabor)
- 3 e ½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
PUBLICIDADE
Recheio (opcional)
- 80 g de chocolate derretido ou outro recheio de sua preferência (geleia, doce de leite, banana com canela, frutas cristalizadas)
Farofa
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de farinha de trigo (pode precisar de mais 2 colheres se quiser farofa mais soltinha)
- Canela em pó (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque o leite e o açúcar. Misture bem até o açúcar dissolver.
- Acrescente 1 xícara de farinha e misture. Depois adicione o fermento e misture novamente.
- Junte as gemas, a manteiga e as raspas de limão ou essência, se quiser. Misture tudo.
- Acrescente o restante da farinha aos poucos até formar uma massa pesada e grudenta.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos em local fechado.
- Depois do descanso, unte uma forma redonda de 25 cm com óleo.
- Com uma colher molhada em água, espalhe metade da massa na forma.
- Coloque o recheio de sua preferência. Se usar chocolate derretido, espere esfriar antes.
- Cubra com o restante da massa usando a colher molhada para facilitar.
- Deixe descansar novamente enquanto prepara a farofa.
PUBLICIDADE
Farofa
- Em uma tigela, misture manteiga, açúcar e farinha com as mãos até formar uma farofinha solta. Se gostar, adicione canela.
- Após o descanso da massa, espalhe a farofa por cima da cuca.
Finalização
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Nos últimos 10 minutos, aumente para 200°C para dourar por cima.
- Retire do forno, espere amornar e sirva.
Dicas Extras
- Use sempre a colher molhada para espalhar a massa, ela é pegajosa e assim fica fácil.
- Não coloque o recheio quente na massa, pode atrapalhar o crescimento.
- Se seu forno for forte, asse com a grade no meio para não queimar embaixo.
Rendimento da Receita
- Serve cerca de 10 pedaços.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, considerando os tempos de descanso e forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
- A massa deve ficar pegajosa, não adicione farinha demais.
- Deixe a cuca crescer bem antes de assar para ficar fofinha.
- Aumente o forno no final para a farofa dourar e ficar crocante.
Como Variar na Receita
- Recheie com doce de leite ou goiabada em pedaços.
- Experimente cuca de banana com canela e uvas passas.
- Adicione coco ralado na farofa para um sabor diferente.
Dicas Para Vender
- Corte em pedaços e embale em saquinhos transparentes.
- Faça mini cucas em formas pequenas para vender individualmente.
- Divulgue sabores variados como chocolate, banana e doce de leite.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Preciso sovar a massa da cuca?
Não, essa massa só precisa misturar bem e descansar. Ela é mais pegajosa mesmo.
Posso fazer sem recheio?
Pode sim, a cuca simples só com a farofa por cima também fica ótima.
Posso usar fermento químico?
Não, essa receita é com fermento biológico, que faz a massa crescer lentamente.
Posso congelar a cuca?
Pode, congele já assada e fria, embalada em plástico, por até 30 dias.
Dá pra substituir as gemas?
Pode usar ovos inteiros, mas as gemas deixam a massa mais macia.
Votos: 0 | Nota: 5