Receita de Cuca Fácil e Gostosa com Farofa Crocante

Receita de Cuca Fácil e Gostosa com Farofa Crocante

Cuca fácil com farofa crocante e recheio a gosto, massa macia e sem sovar....

Por Vânia Francilene
Publicado em 20/2/2025 às 08h04
Lanche: Receita de Cuca Fácil e Gostosa com Farofa Crocante
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

Receita de Cuca Fácil e Gostosa com Farofa Crocante Créditos: Da Terra

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe essa receita de cuca fácil e gostosa, com farofinha crocante por cima e recheio que você escolhe. A massa é macia e você nem precisa sovar, perfeita pro café ou lanche.

Ingredientes

Massa

  • 1 e ½ xícara de leite em temperatura ambiente (360 ml)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
  • 2 gemas de ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aproximadamente 70 g)
  • Raspas de limão ou essência de baunilha (opcional, para dar sabor)
  • 3 e ½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
PUBLICIDADE

Recheio (opcional)

  • 80 g de chocolate derretido ou outro recheio de sua preferência (geleia, doce de leite, banana com canela, frutas cristalizadas)

Farofa

  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de farinha de trigo (pode precisar de mais 2 colheres se quiser farofa mais soltinha)
  • Canela em pó (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque o leite e o açúcar. Misture bem até o açúcar dissolver.
  2. Acrescente 1 xícara de farinha e misture. Depois adicione o fermento e misture novamente.
  3. Junte as gemas, a manteiga e as raspas de limão ou essência, se quiser. Misture tudo.
  4. Acrescente o restante da farinha aos poucos até formar uma massa pesada e grudenta.
  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos em local fechado.
  6. Depois do descanso, unte uma forma redonda de 25 cm com óleo.
  7. Com uma colher molhada em água, espalhe metade da massa na forma.
  8. Coloque o recheio de sua preferência. Se usar chocolate derretido, espere esfriar antes.
  9. Cubra com o restante da massa usando a colher molhada para facilitar.
  10. Deixe descansar novamente enquanto prepara a farofa.
PUBLICIDADE

Farofa

  1. Em uma tigela, misture manteiga, açúcar e farinha com as mãos até formar uma farofinha solta. Se gostar, adicione canela.
  2. Após o descanso da massa, espalhe a farofa por cima da cuca.

Finalização

  1. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Nos últimos 10 minutos, aumente para 200°C para dourar por cima.
  2. Retire do forno, espere amornar e sirva.

 

Dicas Extras

  • Use sempre a colher molhada para espalhar a massa, ela é pegajosa e assim fica fácil.
  • Não coloque o recheio quente na massa, pode atrapalhar o crescimento.
  • Se seu forno for forte, asse com a grade no meio para não queimar embaixo.

Rendimento da Receita

  • Serve cerca de 10 pedaços.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, considerando os tempos de descanso e forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • A massa deve ficar pegajosa, não adicione farinha demais.
  • Deixe a cuca crescer bem antes de assar para ficar fofinha.
  • Aumente o forno no final para a farofa dourar e ficar crocante.

Como Variar na Receita

  • Recheie com doce de leite ou goiabada em pedaços.
  • Experimente cuca de banana com canela e uvas passas.
  • Adicione coco ralado na farofa para um sabor diferente.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços e embale em saquinhos transparentes.
  • Faça mini cucas em formas pequenas para vender individualmente.
  • Divulgue sabores variados como chocolate, banana e doce de leite.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Preciso sovar a massa da cuca?

Não, essa massa só precisa misturar bem e descansar. Ela é mais pegajosa mesmo.

Posso fazer sem recheio?

Pode sim, a cuca simples só com a farofa por cima também fica ótima.

Posso usar fermento químico?

Não, essa receita é com fermento biológico, que faz a massa crescer lentamente.

Posso congelar a cuca?

Pode, congele já assada e fria, embalada em plástico, por até 30 dias.

Dá pra substituir as gemas?

Pode usar ovos inteiros, mas as gemas deixam a massa mais macia.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.