Tapenade de Azeitona Uma Explosão de Sabores

Tapenade de Azeitona Uma Explosão de Sabores

Aprenda a fazer tapenade de azeitona, uma pastinha cheia de sabor e perfeita para pães e torradas. Receita fácil...

Por André Matheus
Publicado em 30/1/2025 às 21h00
Patês: Tapenade de Azeitona Uma Explosão de Sabores
Reprodução Youtube/Como Faz

Tapenade de Azeitona Uma Explosão de Sabores Créditos: Como Faz

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vou te ensinar a Tapenade de Azeitona Uma Explosão de Sabores, uma pastinha cheia de sabor e perfeita.

Fácil, rápida e elegante, essa receita vai impressionar qualquer um! Bora preparar essa delícia hoje?

Ingredientes da Tapenade de Azeitona

  • 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • ½ dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas torradas
  • ¼ de pimenta dedo-de-moça (sem sementes, opcional)
  • ½ cebola roxa picada
  • 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 punhado de salsinha picada
  • Sal (se necessário)
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Modo de Preparo

  1. Torre as amêndoas: Em uma frigideira quente, torre as amêndoas até ficarem douradas e reserve.
  2. Prepare os ingredientes: No processador, adicione as azeitonas, o alho, as alcaparras, a pimenta dedo-de-moça, a cebola roxa e as amêndoas torradas.
  3. Adicione os temperos: Acrescente as raspas de limão e laranja, o vinagre e a salsinha.
  4. Bata e ajuste a textura: Processe tudo adicionando o azeite aos poucos. Se a tapenade estiver muito espessa, coloque mais azeite.
  5. Prove e ajuste o sal: Como as azeitonas e alcaparras já são salgadas, experimente antes de adicionar mais sal.
  6. Monte e sirva: Coloque a tapenade em um prato, faça um pequeno buraco no meio e regue com azeite extra.
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Para mais detalhes acompanhe a receita de Tapenade de Azeitona Uma Explosão de Sabores no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um Pouco

  • Substitua as azeitonas pretas por verdes para um sabor diferente.
  • Use castanha-de-caju ou nozes no lugar das amêndoas.
  • Acrescente ervas como tomilho ou orégano para um toque especial.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: 4 porções
  • Tempo total: 15 minutos

Dúvidas Sobre a Receita

Posso fazer sem amêndoas?

Sim! Mas elas dão um toque especial e deixam a tapenade mais equilibrada.

Dá para armazenar?

Sim! Guarde na geladeira em um pote fechado por até 5 dias.

Posso congelar?

Não é recomendado, pois pode perder textura e sabor.

Com o que servir a tapenade?

Torradas, pães, bruschettas, massas ou até como recheio de sanduíches.

O vinagre é essencial?

Sim, ele equilibra os sabores, mas pode ser substituído por suco de limão.

Benefícios da Receita

Azeitonas: ricas em antioxidantes e gorduras boas

As azeitonas são fonte de gorduras saudáveis e ajudam a reduzir inflamações no corpo.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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