Caldeirada Paraense com Tucupi Jambu e Camarão Fácil e Tradicional
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Caldeirada Paraense com Tucupi Jambu e Camarão Fácil e Tradicional

Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vamos preparar a tradicional caldeirada paraense com tucupi, jambu e camarão,...

Por André Matheus
Publicado em 15/11/2024 às 22h12
Peixes: Caldeirada Paraense com Tucupi Jambu e Camarão Fácil e Tradicional
Reprodução Youtube/Receitas da Bibi

Caldeirada Paraense com Tucupi Jambu e Camarão Fácil e Tradicional Créditos: Receitas da Bibi

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Tradicional caldeirada paraense com tucupi, jambu e camarão, cheia de sabores autênticos.

Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vamos preparar a tradicional caldeirada paraense com tucupi, jambu e camarão, um prato típico cheio de sabores autênticos da nossa cultura. Vem experimentar essa delícia incrível!

Ingredientes

  • 500ml de tucupi
  • 1 peixe dourada (ou outro de sua preferência) temperado com sal e limão
  • 300g de camarão limpo
  • 1 maço de jambu cozido
  • 2 cebolas (1 cortada em cubos e 1 em rodelas)
  • 1 tomate (metade em cubos e metade em rodelas)
  • 1 pimentão (metade em cubos e metade em rodelas)
  • 1 pimenta-de-cheiro inteira (opcional)
  • 3 dentes de alho ralados
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado
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Modo de Preparo

  1. Prepare os temperos:
    • Corte a cebola, tomate e pimentão em cubos e também em rodelas.
    • Pique o cheiro-verde e deixe separado.
  2. Faça o refogado:
    • Aqueça o óleo em uma panela e refogue os temperos picados (cebola, tomate e pimentão).
    • Adicione o alho e refogue até dourar levemente.
  3. Tempere o caldo:
    • Abaixe o fogo, adicione colorau, açafrão, pimenta-do-reino e uma pitada de sal.
    • Acrescente um pouco de água para cozinhar os temperos por 2 minutos.
  4. Adicione o tucupi:
    • Despeje o tucupi na panela e espere ferver.
  5. Cozinhe o peixe:
    • Coloque os pedaços do peixe no caldo.
    • Adicione os vegetais em rodelas por cima (cebola, tomate, pimentão e pimenta-de-cheiro).
    • Cozinhe por 5 a 7 minutos até o peixe estar macio.
  6. Finalize com jambu e camarão:
    • Desligue o fogo, adicione o jambu cozido e o camarão. Misture delicadamente.
  7. Sirva:
    • Monte o prato com um pedaço de peixe, camarão, jambu e regue com o caldo quente.
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Para mais detalhes, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal:

 

Variando um Pouco

  • Substitua o peixe dourada por pirarucu ou tambaqui para explorar outros sabores regionais.
  • Acrescente mandioca cozida ao caldo para deixá-lo mais encorpado.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: Serve 4 pessoas.
  • Tempo total: Cerca de 40 minutos.

Dúvidas Sobre a Receita

O que é tucupi?

Tucupi é um caldo fermentado extraído da mandioca, tradicional na culinária paraense.

Posso usar outro peixe?

Sim, peixes como pirarucu, tambaqui ou filhote também são ótimos.

O jambu é obrigatório?

Não, mas ele dá o toque autêntico da caldeirada paraense com seu efeito levemente anestésico.

Posso fazer a receita sem camarão?

Sim, a caldeirada fica deliciosa apenas com o peixe e os temperos.

Como armazenar sobras?

Guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 2 dias.

Benefícios da Receita

Jambu

Rico em antioxidantes e vitaminas, ajuda a melhorar a circulação e fortalecer a imunidade.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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