Tilápia Empanada em Tirinhas

Tilápia Empanada em Tirinhas

Aprenda a fazer iscas de tilápia crocantes e deliciosas, acompanhadas de um molho especial....

Por Vânia Francilene
Publicado em 7/3/2025 às 07h03
Petiscos: Tilápia Empanada em Tirinhas
Reprodução/ Youtube/ Cozinha da Li Oliveira

Tilápia Empanada em Tirinhas Créditos: Cozinha da Li Oliveira

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe uma receita fácil e rápida: tilápia empanada em tirinhas. Fica crocante por fora, macia por dentro e é perfeita para petiscar com um molhinho delicioso. Vamos à receita!

Ingredientes

Tilápia Empanada

  • ½ kg de filé de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de páprica picante (ou pimenta-do-reino)
  • 1 colher (sobremesa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento para empanar
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Molho Especial

  • 250g de maionese
  • ½ cenoura ralada
  • ½ maço de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (café) de sal
  • Suco de ½ limão

Modo de Preparo

Preparo das Tirinhas de Tilápia

  1. Corte os filés de tilápia ao meio na divisão da coluna do peixe. Depois, corte em tiras finas.
  2. Tempere com suco de limão, sal, páprica picante e alho picado. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos na geladeira.
  3. Escorra o excesso de líquido antes de empanar.
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Empanando a Tilápia

  1. Em um recipiente com tampa, adicione a farinha de trigo.
  2. Coloque as tirinhas de tilápia escorridas dentro, tampe e sacuda bem até que todas fiquem cobertas com a farinha.
  3. Retire o excesso de farinha antes de fritar.

Fritando as Tirinhas

  1. Aqueça o óleo em fogo médio, como para fritar batatas.
  2. Frite as tirinhas aos poucos, sem sobrecarregar a panela, até ficarem douradas e crocantes.
  3. Escorra em papel toalha ou em um escorredor.

Preparo do Molho

  1. Misture a maionese, cenoura ralada, salsinha, cebolinha, ketchup, mostarda, sal e suco de limão.
  2. Mexa bem até ficar homogêneo. Leve à geladeira até a hora de servir.

 

Dicas Extras

  • Para uma versão sem glúten, substitua a farinha de trigo por fubá.
  • O óleo deve estar quente, mas não excessivamente, para evitar que a tilápia absorva gordura.
  • Sirva as iscas de tilápia com rodelas de limão para um sabor extra.

Rendimento da Receita

  • Serve de 3 a 4 pessoas.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 30 minutos.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Corte as tirinhas no sentido correto para evitar que quebrem ao fritar.
  • Deixe o peixe descansar um pouco após temperar para absorver bem os sabores.
  • Não frite muitas iscas de uma vez para garantir que fiquem crocantes.

Como Variar na Receita

  • Use filés de outro peixe branco, como merluza ou pescada.
  • Acrescente ervas secas no empanado para mais sabor.
  • Experimente substituir o molho por maionese temperada com alho e limão.

Dicas Para Vender

  • Sirva as iscas em porções individuais em embalagens descartáveis.
  • Acompanhe com molhos variados para agregar valor ao produto.
  • Ofereça a opção de entrega, mantendo o peixe crocante com embalagens bem ventiladas.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de peixe para essa receita?

Sim! Merluza, pescada ou saint peter também funcionam muito bem.

Como evitar que as iscas fiquem encharcadas?

O óleo deve estar quente antes de fritar, e as tirinhas não podem ser fritas em excesso de uma vez.

Posso assar ao invés de fritar?

Sim! Para uma versão mais leve, asse em forno pré-aquecido a 200°C até dourar, virando na metade do tempo.

Como armazenar as iscas depois de fritas?

Se sobrar, guarde na geladeira por até 2 dias e reaqueça no forno para manter a crocância.

Esse molho pode ser feito com antecedência?

Sim! Ele pode ser preparado com até um dia de antecedência e mantido refrigerado.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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