Tilápia Empanada em Tirinhas
Aprenda a fazer iscas de tilápia crocantes e deliciosas, acompanhadas de um molho especial....
Por Vânia FrancilenePublicado em 7/3/2025 às 07h03

Tilápia Empanada em Tirinhas Créditos: Cozinha da Li Oliveira
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe uma receita fácil e rápida: tilápia empanada em tirinhas. Fica crocante por fora, macia por dentro e é perfeita para petiscar com um molhinho delicioso. Vamos à receita!
Ingredientes
Tilápia Empanada
- ½ kg de filé de tilápia
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de páprica picante (ou pimenta-do-reino)
- 1 colher (sobremesa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento para empanar
Molho Especial
- 250g de maionese
- ½ cenoura ralada
- ½ maço de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (café) de sal
- Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Preparo das Tirinhas de Tilápia
- Corte os filés de tilápia ao meio na divisão da coluna do peixe. Depois, corte em tiras finas.
- Tempere com suco de limão, sal, páprica picante e alho picado. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos na geladeira.
- Escorra o excesso de líquido antes de empanar.
Empanando a Tilápia
- Em um recipiente com tampa, adicione a farinha de trigo.
- Coloque as tirinhas de tilápia escorridas dentro, tampe e sacuda bem até que todas fiquem cobertas com a farinha.
- Retire o excesso de farinha antes de fritar.
Fritando as Tirinhas
- Aqueça o óleo em fogo médio, como para fritar batatas.
- Frite as tirinhas aos poucos, sem sobrecarregar a panela, até ficarem douradas e crocantes.
- Escorra em papel toalha ou em um escorredor.
Preparo do Molho
- Misture a maionese, cenoura ralada, salsinha, cebolinha, ketchup, mostarda, sal e suco de limão.
- Mexa bem até ficar homogêneo. Leve à geladeira até a hora de servir.
Dicas Extras
- Para uma versão sem glúten, substitua a farinha de trigo por fubá.
- O óleo deve estar quente, mas não excessivamente, para evitar que a tilápia absorva gordura.
- Sirva as iscas de tilápia com rodelas de limão para um sabor extra.
Rendimento da Receita
- Serve de 3 a 4 pessoas.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 30 minutos.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Corte as tirinhas no sentido correto para evitar que quebrem ao fritar.
- Deixe o peixe descansar um pouco após temperar para absorver bem os sabores.
- Não frite muitas iscas de uma vez para garantir que fiquem crocantes.
Como Variar na Receita
- Use filés de outro peixe branco, como merluza ou pescada.
- Acrescente ervas secas no empanado para mais sabor.
- Experimente substituir o molho por maionese temperada com alho e limão.
Dicas Para Vender
- Sirva as iscas em porções individuais em embalagens descartáveis.
- Acompanhe com molhos variados para agregar valor ao produto.
- Ofereça a opção de entrega, mantendo o peixe crocante com embalagens bem ventiladas.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar outro tipo de peixe para essa receita?
Sim! Merluza, pescada ou saint peter também funcionam muito bem.
Como evitar que as iscas fiquem encharcadas?
O óleo deve estar quente antes de fritar, e as tirinhas não podem ser fritas em excesso de uma vez.
Posso assar ao invés de fritar?
Sim! Para uma versão mais leve, asse em forno pré-aquecido a 200°C até dourar, virando na metade do tempo.
Como armazenar as iscas depois de fritas?
Se sobrar, guarde na geladeira por até 2 dias e reaqueça no forno para manter a crocância.
Esse molho pode ser feito com antecedência?
Sim! Ele pode ser preparado com até um dia de antecedência e mantido refrigerado.