Como Fazer Caçarola Italiana no Liquidificador

Como Fazer Caçarola Italiana no Liquidificador

Caçarola italiana fácil, feita no liquidificador e com um caramelo irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 17/3/2025 às 07h03
Pudim: Como Fazer Caçarola Italiana no Liquidificador
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Como Fazer Caçarola Italiana no Liquidificador Créditos: Leodenice Camargo

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca vou te ensinar a fazer uma caçarola italiana deliciosa, bem cremosa e com aquele caramelo perfeito. O melhor de tudo? Feita no liquidificador! Vamos à receita!

Ingredientes

Calda

  • 2 xícaras (200ml cada) de açúcar (325g)

  • ½ xícara de água quente (100ml)

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Massa

  • 1 litro de leite integral

  • 2 xícaras (200ml cada) de açúcar (325g)

  • 1¾ xícara de farinha de trigo (250g)

  • 3 ovos (150g)

  • 1½ colher (sopa) de margarina sem sal (60g)

  • ½ xícara de coco ralado (50g)

  • ½ xícara de queijo parmesão ralado (50g)

Modo de Preparo

Preparo da Calda

  1. Em uma panela, coloque um pouco do açúcar e deixe derreter em fogo médio.

  2. Adicione o restante do açúcar aos poucos, mexendo sempre até obter um caramelo dourado.

  3. Acrescente a água quente com cuidado e mexa até dissolver completamente.

  4. Despeje o caramelo em uma forma de 20cm de diâmetro, espalhando bem pelo fundo e laterais.

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Preparo da Massa

  1. No liquidificador, coloque o leite, açúcar, coco ralado, queijo parmesão, margarina e os ovos. Bata até ficar homogêneo.

  2. Acrescente a farinha de trigo e bata apenas até incorporar.

  3. Despeje a massa na forma caramelizada, passando por uma colher para evitar bolhas de ar.

Assamento

  1. Coloque a forma dentro de outra maior com água quente para assar em banho-maria.

  2. Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 1h30min.

  3. Quando a superfície estiver dourada, cubra com papel-alumínio e deixe terminar de assar.

  4. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

  5. Se necessário, aqueça levemente o fundo da forma no fogão para soltar o caramelo antes de virar.

 

Dicas Extras

  • Use leite morno para deixar a massa mais leve.

  • Para um sabor extra, adicione raspas de limão ou essência de baunilha.

  • O banho-maria evita que a caçarola asse rápido demais nas bordas e fique crua no centro.

Rendimento da Receita

  • Uma caçarola de 20cm de diâmetro.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 2 horas (incluindo assamento e resfriamento).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O caramelo deve estar bem líquido ao espalhar na forma para cobrir bem as laterais.

  • Não bata demais a farinha para evitar que a massa fique pesada.

  • Espere esfriar completamente antes de desenformar para garantir que fique firme e cremosa.

Como Variar na Receita

  • Substitua o queijo parmesão por queijo minas curado para um sabor mais caseiro.

  • Acrescente canela em pó na massa para um toque especial.

  • Use açúcar mascavo no caramelo para um sabor mais intenso.

Dicas Para Vender

  • Faça em forminhas individuais para vender por unidade.

  • Decore com coco ralado ou raspas de queijo para um toque especial.

  • Ofereça em potes fechados para melhor conservação e transporte.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar manteiga no lugar da margarina?

Sim! A manteiga sem sal pode substituir a margarina sem problemas.

Preciso untar a forma antes do caramelo?

Não, o próprio caramelo já impede que a caçarola grude na forma.

Como saber se a caçarola está assada?

Ao chacoalhar levemente a forma, o centro deve estar firme, mas ainda cremoso.

Posso guardar na geladeira?

Sim, conserve na geladeira por até 4 dias bem tampada.

Dá para congelar?

Sim! Congele sem o caramelo por até 30 dias. Descongele na geladeira antes de servir.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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