Vatapá Paraense
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Vatapá Paraense

Vatapá Paraense é uma deliciosa receita típica da culinária do Pará, feita com pão, leite de coco, azeite de dendê, camarão seco e temperos.

Por Pedro Santos
Publicado em 3/10/2023 às 21h32
Receitas Paraenses: Vatapá Paraense

Vatapa paraense

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20min.
10
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Ingredientes:

  • 500 g de camarão seco
  • 500 g de trigo para quibe
  • 1 litro de leite de coco
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 pimentas de cheiro picadas
  • Sal e coentro a gosto
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Modo de Preparo:

  1. Coloque o trigo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 20 minutos, ou até que esteja macio. Escorra e esprema bem para retirar o excesso de água.
  2. Em uma panela, coloque o camarão seco e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que esteja macio. Escorra e reserve.
  3. Em um liquidificador, bata o leite de coco com metade do camarão cozido, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  4. Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho e a pimenta de cheiro por cerca de 10 minutos, ou até que estejam dourados. Tempere com sal e coentro a gosto.
  5. Adicione o leite de coco batido e o trigo hidratado na panela com os temperos refogados. Misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos, ou até que o vatapá esteja cremoso e soltando do fundo da panela.
  6. Acrescente o restante do camarão cozido e misture delicadamente. Sirva quente ou morno, acompanhado de arroz branco e salada verde. Bom apetite!
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O vatapá paraense tem uma textura cremosa e um sabor marcante, que combina o doce do leite de coco com o picante da pimenta.

É uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como festas ou almoços em família.

Além disso, é uma receita fácil de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios.

Eu aprendi a fazer o vatapá paraense com uma amiga que é de Belém, e desde então eu sempre faço quando quero impressionar os meus convidados.

É uma receita que sempre faz sucesso e agrada a todos os paladares.

Que tal fazer o vatapá paraense junto comigo? Vou te ensinar o passo a passo dessa delícia!

Tempo total da receita

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo total: 1 hora

Rendimento da receita

  • Porções: 10
  • Quantidade por porção: cerca de 200 g


Receita em Vídeo

Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do YouTube: @culinariaseaventurasdohelder

 

 

Variações da Receita

Você pode variar a receita de vatapá paraense usando outros ingredientes, como:

Pão francês ou pão de forma no lugar da farinha de trigo, para dar mais consistência e sabor ao caldo.

Peixe seco ou fresco no lugar do camarão, para uma opção mais econômica e diferente.

Jambu, uma erva típica do Pará que causa uma sensação de formigamento na boca, para dar um toque especial e regional ao prato.

Tucupi, um caldo extraído da mandioca brava, para dar mais acidez e cor ao vatapá.

Castanha-do-pará ou castanha-de-caju trituradas, para dar mais crocância e sabor ao vatapá.

Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais:

O que é azeite de dendê?

É um óleo extraído da polpa do fruto da palmeira conhecida como dendezeiro.

É muito usado na culinária baiana e paraense.

Como dessalgar o camarão seco?

Coloque o camarão em uma tigela com água fria e deixe de molho por cerca de 30 minutos.

Troque a água algumas vezes até que o sal saia completamente.

Como fazer leite de coco caseiro?

Bata no liquidificador a polpa do coco fresco com água quente até ficar bem triturada.

Coe em um pano fino e esprema bem para extrair todo o leite.

Como conservar o vatapá?

Guarde o vatapá em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Para congelar, coloque em um pote plástico com tampa e mantenha no freezer por até 3 meses.

Como servir o vatapá?

O vatapá pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de outras receitas, como acarajé, caruru ou peixe frito.

Você também pode servir com arroz branco, farofa ou banana-da-terra.


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Informações nutricionais.

382 kcal Calorias
18 g Proteínas
1 Fração
25 g Carboidratos
A CADA 200g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Pedro Santos
Pedro Santos

Olá, meu nome é Pedro Afonso, também sou irmão da Valéria Cristina. Sou redator especialista em buscar parcerias com pequenos e médios canais do Youtube no intuito de aumentar a visibilidade de suas receitas dentro do Vó Naoca.




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