A Melhor Cuca Gaúcha no Liquidificador

A Melhor Cuca Gaúcha no Liquidificador

A melhor cuca gaúcha no liquidificador, com massa fofinha e recheio irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 30/11/2024 às 11h07
Sobremesas: A Melhor Cuca Gaúcha no Liquidificador
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

A Melhor Cuca Gaúcha no Liquidificador Créditos: Da Terra

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Oi, gente! Vânia aqui do Vó Naoca! Hoje trouxe uma receita incrível de cuca gaúcha feita no liquidificador. Essa delícia tem uma massa fofinha, úmida e recheio que você escolhe. Bora preparar?

Ingredientes

Para a Massa

  • 1 ½ xícara de leite morno (360 ml)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (40 g)
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 450 g)
  • Raspas de limão ou laranja (opcional, para sabor)
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Para a Farofa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • Raspas de limão ou laranja (opcional)

Para o Recheio

  • Banana em rodelas e doce de leite (ou outro recheio de sua preferência, como maçã, frutas cristalizadas, geleias ou frutas secas)

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata o leite morno, o açúcar, 1 xícara de farinha e o fermento biológico. Bata por 1 minuto e deixe a mistura descansar por 5 minutos para ativar o fermento.
  2. Acrescente o ovo, a gema, a manteiga e o sal. Bata novamente até incorporar bem.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione as raspas de limão ou laranja. Aos poucos, misture as 2 xícaras restantes de farinha até a massa ficar lisa e levemente pegajosa.
  4. Coloque a massa em uma forma untada de 23 x 30 cm, espalhe com uma colher molhada e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
  5. Misture todos os ingredientes da farofa com as mãos até obter uma textura esfarelada.
  6. Distribua as bananas em rodelas sobre a massa crescida, deixando espaços para o doce de leite. Adicione o doce de leite nos espaços e finalize com a farofa por cima.
  7. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
  8. Espere esfriar um pouco antes de cortar. Sirva essa delícia fofinha e crocante!
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Dicas Extras

  • Certifique-se de usar leite e ovos em temperatura ambiente para ajudar no crescimento da massa.
  • Substitua o doce de leite por geleias ou use maçãs temperadas com canela para variar o sabor.
  • Adicione castanhas ou nozes picadas à farofa para mais crocância.

Rendimento da Receita

  • Esta cuca rende 12 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • 1 hora e 30 minutos (20 minutos de preparo + 30 minutos de crescimento + 40 minutos de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use uma forma com as medidas indicadas para garantir que a cuca asse uniformemente.
  • Não misture o recheio à massa, pois isso pode prejudicar a textura final.
  • Para um toque extra, polvilhe canela sobre as bananas antes de assar.

Como Variar na Receita

  • Use frutas como morangos ou pêssegos em vez de banana.
  • Substitua a farofa por uma cobertura de creme de confeiteiro para um toque mais sofisticado.
  • Faça versões individuais da cuca em forminhas pequenas.

Dicas Para Vender

  • Embale em caixas transparentes com etiquetas destacando “Cuca Gaúcha Artesanal”.
  • Ofereça mini-cucas em porções individuais para eventos ou cafés.
  • Personalize o recheio de acordo com o pedido do cliente, como chocolate, coco ou frutas.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Preciso usar leite morno?

Sim, o leite morno ajuda a ativar o fermento, garantindo que a massa cresça bem.

Como armazenar a cuca?

Guarde em um recipiente fechado por até 3 dias em temperatura ambiente ou 5 dias na geladeira.

Posso congelar a cuca?

Sim, pode ser congelada já assada por até 2 meses. Descongele em temperatura ambiente.

Dá para fazer a cuca sem farofa?

Sim, asse a cuca apenas com o recheio. A farofa é opcional, mas adiciona crocância.

A massa é sovada?

Não, basta misturar bem os ingredientes. O liquidificador facilita o preparo.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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