Bolo Gelado de Abacaxi com Creme e Coco
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Bolo Gelado de Abacaxi com Creme e Coco

Bolo gelado de abacaxi com creme e coco, molhadinho, cremoso e perfeito para sobremesas....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/11/2024 às 08h04
Sobremesas: Bolo Gelado de Abacaxi com Creme e Coco
Reprodução/ Youtube/ Receitas Da Cris

Bolo Gelado de Abacaxi com Creme e Coco Créditos: Receitas Da Cris

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Oi, gente! Aqui é a Vânia, do Vó Naoca! Hoje trago um bolo gelado de abacaxi dos sonhos: molhadinho, com um creme recheado de pedacinhos de abacaxi e cobertura de coco. Perfeito pra qualquer ocasião! Bora aprender?

Ingredientes

Para a massa do bolo

  • 6 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar (270g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (280g)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico (15g)
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Doce de abacaxi

  • 1 abacaxi grande (ou 2 médios)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
  • 1 xícara (chá) de água (240ml)

Creme do recheio

  • 1 caixinha de leite condensado (395g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 gemas peneiradas
  • 500ml de leite integral
  • ½ caixinha de creme de leite (100g)

Calda para molhar o bolo

  • 500ml de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90g)

Cocada cremosa (cobertura)

  • 1 caixinha de leite condensado (395g)
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga (15g)
  • ½ pacotinho de coco ralado (25g)
  • ½ caixinha de creme de leite (100g)

Decoração

  • Coco ralado e pedaços de abacaxi a gosto

Modo de preparo

Prepare a massa do bolo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Bata os ovos com o açúcar até formar um creme aerado.
  • Adicione a farinha peneirada, essência de baunilha, leite, óleo e misture levemente.
  • Incorpore o fermento e despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  • Asse por 40 minutos ou até o palito sair limpo.

Faça o doce de abacaxi

  • Descasque e corte o abacaxi em cubos.
  • Cozinhe com açúcar e água por 20 minutos.
  • Escorra a calda e reserve o abacaxi.

Prepare o creme do recheio

  • Misture o leite condensado com amido, gemas peneiradas e leite.
  • Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  • Retire do fogo e adicione o creme de leite.

Monte o bolo

  • Corte o bolo ao meio e regue a primeira camada com metade da calda de leite e açúcar.
  • Misture o doce de abacaxi no creme e espalhe sobre a base do bolo.
  • Cubra com a outra camada do bolo, regue com o restante da calda e reserve.

Faça a cocada cremosa

  • Cozinhe o leite condensado, manteiga e coco ralado até engrossar levemente.
  • Adicione o creme de leite e espalhe sobre o bolo.

Finalize a decoração

  • Polvilhe coco ralado por cima e decore com pedaços de abacaxi.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

 

Dicas Extras

  • Use a calda do doce de abacaxi para molhar o bolo, mas cuidado com o excesso para evitar que fique enjoativo.
  • Para um toque especial, adicione raspas de limão ao creme de recheio.
  • Sirva bem gelado para realçar o sabor e a textura.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 pessoas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 5 horas (incluindo o tempo de geladeira).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Bata bem os ovos com o açúcar para uma massa leve e aerada.
  • Cozinhe o abacaxi até ficar macio, mas não desmanchando.
  • Certifique-se de esfriar o bolo antes de rechear para evitar que o creme escorra.

Como Variar na Receita

  • Troque o abacaxi por morango ou pêssego para novas versões.
  • Acrescente raspas de coco fresco à cobertura para um sabor mais marcante.
  • Substitua o creme de leite da cocada por leite de coco para uma pegada tropical.

Dicas Para Vender

  • Corte o bolo em pedaços individuais, embrulhe em papel alumínio e venda como bolo gelado.
  • Ofereça opções decoradas para aniversários ou festas.
  • Monte versões pequenas em potes descartáveis para porções individuais.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer com abacaxi em calda?

Sim, mas reduza a quantidade de açúcar no recheio.

Dá para usar farinha com fermento?

Sim, mas omita o fermento adicional da receita.

O que combina como acompanhamento?

Um café ou chá gelado são perfeitos com este bolo.

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 3 dias, bem embalado para não ressecar.

Posso congelar o bolo pronto?

Sim, mas deixe descongelar na geladeira antes de servir.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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