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Bolo Gelado de Abacaxi com Creme e Coco
Bolo gelado de abacaxi com creme e coco, molhadinho, cremoso e perfeito para sobremesas....
Por Vânia FrancilenePublicado em 26/11/2024 às 08h04
Reprodução/ Youtube/ Receitas Da Cris
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Oi, gente! Aqui é a Vânia, do Vó Naoca! Hoje trago um bolo gelado de abacaxi dos sonhos: molhadinho, com um creme recheado de pedacinhos de abacaxi e cobertura de coco. Perfeito pra qualquer ocasião! Bora aprender?
Ingredientes
Para a massa do bolo
- 6 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (270g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (280g)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de leite (120ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 colher (sopa) de fermento químico (15g)
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Doce de abacaxi
- 1 abacaxi grande (ou 2 médios)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- 1 xícara (chá) de água (240ml)
Creme do recheio
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 gemas peneiradas
- 500ml de leite integral
- ½ caixinha de creme de leite (100g)
Calda para molhar o bolo
- 500ml de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
Cocada cremosa (cobertura)
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga (15g)
- ½ pacotinho de coco ralado (25g)
- ½ caixinha de creme de leite (100g)
Decoração
- Coco ralado e pedaços de abacaxi a gosto
Modo de preparo
Prepare a massa do bolo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Bata os ovos com o açúcar até formar um creme aerado.
- Adicione a farinha peneirada, essência de baunilha, leite, óleo e misture levemente.
- Incorpore o fermento e despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por 40 minutos ou até o palito sair limpo.
Faça o doce de abacaxi
- Descasque e corte o abacaxi em cubos.
- Cozinhe com açúcar e água por 20 minutos.
- Escorra a calda e reserve o abacaxi.
Prepare o creme do recheio
- Misture o leite condensado com amido, gemas peneiradas e leite.
- Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite.
Monte o bolo
- Corte o bolo ao meio e regue a primeira camada com metade da calda de leite e açúcar.
- Misture o doce de abacaxi no creme e espalhe sobre a base do bolo.
- Cubra com a outra camada do bolo, regue com o restante da calda e reserve.
Faça a cocada cremosa
- Cozinhe o leite condensado, manteiga e coco ralado até engrossar levemente.
- Adicione o creme de leite e espalhe sobre o bolo.
Finalize a decoração
- Polvilhe coco ralado por cima e decore com pedaços de abacaxi.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Dicas Extras
- Use a calda do doce de abacaxi para molhar o bolo, mas cuidado com o excesso para evitar que fique enjoativo.
- Para um toque especial, adicione raspas de limão ao creme de recheio.
- Sirva bem gelado para realçar o sabor e a textura.
Rendimento da Receita
- Serve de 10 a 12 pessoas.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 5 horas (incluindo o tempo de geladeira).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Bata bem os ovos com o açúcar para uma massa leve e aerada.
- Cozinhe o abacaxi até ficar macio, mas não desmanchando.
- Certifique-se de esfriar o bolo antes de rechear para evitar que o creme escorra.
Como Variar na Receita
- Troque o abacaxi por morango ou pêssego para novas versões.
- Acrescente raspas de coco fresco à cobertura para um sabor mais marcante.
- Substitua o creme de leite da cocada por leite de coco para uma pegada tropical.
Dicas Para Vender
- Corte o bolo em pedaços individuais, embrulhe em papel alumínio e venda como bolo gelado.
- Ofereça opções decoradas para aniversários ou festas.
- Monte versões pequenas em potes descartáveis para porções individuais.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso fazer com abacaxi em calda?
Sim, mas reduza a quantidade de açúcar no recheio.
Dá para usar farinha com fermento?
Sim, mas omita o fermento adicional da receita.
O que combina como acompanhamento?
Um café ou chá gelado são perfeitos com este bolo.
Quanto tempo dura na geladeira?
Até 3 dias, bem embalado para não ressecar.
Posso congelar o bolo pronto?
Sim, mas deixe descongelar na geladeira antes de servir.
Votos: 0 | Nota: 5