Cheesecake Basco Cremoso

Cheesecake Basco Cremoso

Cheesecake basco com casquinha caramelizada e recheio ultra cremoso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 17/4/2025 às 11h07
Sobremesas: Cheesecake Basco Cremoso
Reprodução/ Youtube/ Jana Cabral

Cheesecake Basco Cremoso Créditos: Jana Cabral

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Oi, pessoal! Vânia aqui no Vó Naoca! Hoje vou te ensinar a fazer um cheesecake basco, aquele com a superfície queimadinha, textura bem cremosa por dentro e que é simples de preparar, sem base e sem complicação.

Ingredientes

  • 450 g de cream cheese

  • ½ xícara de açúcar refinado (90 g)

  • 3 ovos médios (150 g)

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (20 g)

  • 2 colheres de chá de amido de milho (10 g)

  • 300 g de creme de leite fresco (mínimo 35% de gordura)

  • 1 colher de sopa de suco de limão (10 g)

  • Raspas de limão ou extrato de baunilha a gosto

  • ¼ de colher de chá de sal (2 g)

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Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o cream cheese com o açúcar até ficar bem cremoso.

  2. Adicione o sal, os ovos, o suco e as raspas de limão. Misture até incorporar.

  3. Acrescente a farinha e o amido e misture até a massa ficar uniforme.

  4. Por último, adicione o creme de leite fresco e mexa até a massa ficar lisa.

  5. Forre uma forma de 20 cm com papel manteiga (deixe o papel sobrando nas laterais para dar o efeito rústico).

  6. Despeje a massa na forma.

  7. Leve ao forno pré-aquecido a 210 °C por 25 a 30 minutos. O topo vai escurecer e o centro deve sair ainda mole.

  8. Retire do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente.

  9. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar e servir.

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Dicas Extras

  • Não se assuste com o topo queimadinho, é a marca registrada da cheesecake basca.

  • O creme de leite precisa ser fresco para garantir a textura ideal. Nata também funciona.

  • Se quiser, adicione baunilha no lugar do limão para um sabor mais neutro.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 5 horas (30 minutos de preparo e forno + 4h30 de geladeira).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use todos os ingredientes em temperatura ambiente para facilitar a mistura. Não bata demais para não incorporar ar. E respeite o tempo de geladeira para obter a textura certa ao cortar.

Como Variar na Receita

  • Você pode servir com geleia, calda de frutas vermelhas, caramelo ou até doce de leite. Outra variação é adicionar um toque de licor ou raspas de laranja na massa.

Dicas Para Vender

  • Venda em fatias ou em versões mini em formas individuais. Capriche na apresentação com uma caldinha à parte. Ofereça como “cheesecake rústica basca” para valorizar o diferencial da casquinha queimadinha.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar cream cheese de pote?

Pode, mas prefira os que têm consistência mais firme, próprios para receitas.

Dá pra fazer com creme de leite de caixinha?

Pode, mas o ideal é o fresco, com mais gordura, que garante a textura cremosa e densa do cheesecake.

É normal o centro sair mole do forno?

Sim! Ele firma depois de gelar e é isso que deixa a textura cremosa por dentro.

Precisa untar a forma?

Não. O papel manteiga já facilita na hora de desenformar e ainda dá o visual rústico.

Posso congelar?

Não é recomendado. O ideal é manter refrigerado e consumir em até 5 dias.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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