Cheesecake de Banana

Cheesecake de Banana

Cheesecake cremoso de banana com crosta crocante e irresistível....

Por Vânia Francilene
Publicado em 7/5/2025 às 06h02
Sobremesas: Cheesecake de Banana
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Cheesecake de Banana Créditos: Leodenice Camargo

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Oi, pessoal! Vânia aqui! No Vó Naoca de hoje eu te ensino um cheesecake de banana brûlée cremoso e com uma casquinha de açúcar crocante por cima. Ele é perfeito pra servir gelado, direto da geladeira, e impressiona logo na primeira colherada.

Ingredientes

  • 4 bananas-prata maduras (cerca de 350 g sem casca)

  • 450 g de cream cheese de boa qualidade

  • 200 g de nata (1 xícara de 200 ml)

  • 3 ovos grandes (cerca de 150 g)

  • 100 g de açúcar demerara (ou cristal) – 1/2 xícara

  • 2 colheres (sopa) de água para ajudar na caramelização

  • Açúcar extra para a crosta brûlée (a gosto)

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Modo de Preparo

  1. Corte as bananas e coloque em uma frigideira pequena. Polvilhe o açúcar por cima.

  2. Tampe e leve ao fogo bem baixo até o açúcar derreter e as bananas caramelizarem.

  3. Durante o processo, adicione 2 colheres de sopa de água para criar um caramelo mais cremoso.

  4. Assim que caramelizar, retire do fogo e leve ao freezer por 1 minuto para esfriar levemente.

  5. No liquidificador, adicione os ovos, nata e cream cheese.

  6. Acrescente as bananas caramelizadas junto com o caldinho da frigideira.

  7. Bata tudo até a mistura ficar bem lisa e cremosa.

  8. Forre uma forma de 18 cm com papel manteiga no fundo e laterais.

  9. Despeje a mistura do cheesecake e nivele.

  10. Leve ao forno preaquecido a 200 °C com uma assadeira com água na parte de baixo do forno para criar vapor.

  11. Asse por cerca de 40 minutos. Ele ainda vai parecer mole, mas firmará na geladeira.

  12. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.

  13. Após gelado, desenforme com cuidado.

  14. Polvilhe açúcar por cima e use um maçarico para caramelizar, formando a crosta brûlée.

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Dicas Extras

  • Use bananas maduras, mas ainda firmes, para não desmanchar no caramelo.

  • Se não tiver maçarico, pode tentar caramelizar o açúcar no forno bem quente com grill.

Rendimento da Receita

  • 1 cheesecake de 18 cm, rende de 8 a 10 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 7 horas (incluindo geladeira), sendo 1 hora de preparo e 6 horas de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Caramelize bem as bananas, mas sem deixá-las moles demais. Elas devem manter alguma estrutura.

Como Variar na Receita

  • Adicione canela na banana durante a caramelização ou misture um pouco de essência de baunilha na massa.

Dicas Para Vender

  • Monte em potes individuais com a crosta brûlée feita na hora da entrega. Valorize o visual com etiqueta artesanal.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar creme de leite no lugar da nata?

Pode, mas a textura ficará um pouco menos firme. A nata tem mais gordura, o que dá mais cremosidade.

Preciso usar papel manteiga na forma?

Sim, ajuda muito na hora de desenformar, especialmente por ser um cheesecake mais delicado.

Dá para fazer sem maçarico?

Sim. Polvilhe açúcar e leve ao forno bem quente com grill por alguns minutos até caramelizar.

Qual banana é melhor para essa receita?

A banana-prata madura e firme é a ideal. Evite bananas muito moles ou verdes.

Precisa mesmo gelar por 6 horas?

Sim. Esse tempo é necessário para o cheesecake firmar completamente e ter a textura certa.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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