Cuca de Abacaxi com Crumble que Derrete na Boca

Cuca de Abacaxi com Crumble que Derrete na Boca

Receita fácil de cuca de abacaxi com crumble crocante e massa fofinha...

Por Stefhany Santos
Publicado em 19/4/2025 às 12h00
Sobremesas: Cuca de Abacaxi com Crumble que Derrete na Boca
Reprodução/ Youtube/ Nossa Cozinha

Receita de cuca de abacaxi com crumble crocante Créditos: Nossa Cozinha

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, meus queridos e queridas! Stefhany aqui! Hoje te trouxe aqui no Vó Naoca uma cuca de abacaxi com crumble que fica dos deuses.

Essa receita tem massa fofinha, abacaxi caramelizado e uma farofinha crocante por cima. Vem ver como é fácil preparar!

Ingredientes

Para a cobertura de abacaxi:

  • 1 abacaxi médio picado (700 g, sem o miolo)
  • 1/2 xícara de açúcar
PUBLICIDADE

Para o crumble (farofa):

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Noz-moscada ralada a gosto (opcional)

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Essa cuca é bem prática de fazer. Vamos por partes:

  1. Em uma panela, coloque o abacaxi picado com o açúcar. Cozinhe em fogo médio até a água natural do abacaxi evaporar e ele começar a caramelizar. Isso leva cerca de 20 minutos. Reserve para esfriar.
  2. Prepare o crumble misturando a farinha, açúcar, canela, noz-moscada e margarina. Amasse com as mãos até formar grumos parecidos com areia úmida. Reserve.
  3. Para a massa, bata os ovos com o açúcar e a margarina até formar um creme claro.
  4. Adicione o leite, o sal e a farinha de trigo aos poucos, batendo em velocidade baixa.
  5. Acrescente o fermento e misture rapidamente, apenas para incorporar.
  6. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (30x20x5 cm).
  7. Espalhe o abacaxi caramelizado por cima da massa, distribuindo bem.
  8. Finalize com o crumble por cima, apertando levemente os grumos para ficarem maiores.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 a 50 minutos, ou até dourar e o palito sair limpo.
PUBLICIDADE

Rendimento da Receita

Serve aproximadamente 12 pedaços generosos.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 1 hora e 30 minutos.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

O blog percebeu dúvidas frequentes e irá ajudar com as respostas abaixo.

Posso usar abacaxi em calda no lugar do natural?

Sim, pode usar o abacaxi em calda, mas escorra bem antes e reduza o açúcar da receita para não ficar muito doce.

Posso substituir a margarina por manteiga?

Sim, tanto na massa quanto na farofa, a manteiga pode ser usada no mesmo volume da margarina.

Dá para fazer essa receita com outras frutas?

Sim, essa massa combina com goiaba, banana, maçã ou laranja. Basta ajustar o preparo da fruta conforme necessário.

A cuca precisa ser guardada na geladeira?

Se não for consumir no mesmo dia, é melhor guardar na geladeira em pote fechado para conservar melhor a farofa e o recheio.

Posso congelar a cuca pronta?

Sim, a cuca pode ser congelada depois de assada e fria. Embale bem e consuma em até 2 meses.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.