Cuca de Abacaxi com Crumble que Derrete na Boca
Receita fácil de cuca de abacaxi com crumble crocante e massa fofinha...
Por Stefhany SantosPublicado em 19/4/2025 às 12h00

Receita de cuca de abacaxi com crumble crocante Créditos: Nossa Cozinha
Oi, meus queridos e queridas! Stefhany aqui! Hoje te trouxe aqui no Vó Naoca uma cuca de abacaxi com crumble que fica dos deuses.
Essa receita tem massa fofinha, abacaxi caramelizado e uma farofinha crocante por cima. Vem ver como é fácil preparar!
Ingredientes
Para a cobertura de abacaxi:
- 1 abacaxi médio picado (700 g, sem o miolo)
- 1/2 xícara de açúcar
Para o crumble (farofa):
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
Para a massa:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de margarina
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Essa cuca é bem prática de fazer. Vamos por partes:
- Em uma panela, coloque o abacaxi picado com o açúcar. Cozinhe em fogo médio até a água natural do abacaxi evaporar e ele começar a caramelizar. Isso leva cerca de 20 minutos. Reserve para esfriar.
- Prepare o crumble misturando a farinha, açúcar, canela, noz-moscada e margarina. Amasse com as mãos até formar grumos parecidos com areia úmida. Reserve.
- Para a massa, bata os ovos com o açúcar e a margarina até formar um creme claro.
- Adicione o leite, o sal e a farinha de trigo aos poucos, batendo em velocidade baixa.
- Acrescente o fermento e misture rapidamente, apenas para incorporar.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (30x20x5 cm).
- Espalhe o abacaxi caramelizado por cima da massa, distribuindo bem.
- Finalize com o crumble por cima, apertando levemente os grumos para ficarem maiores.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 a 50 minutos, ou até dourar e o palito sair limpo.
Rendimento da Receita
Serve aproximadamente 12 pedaços generosos.
Tempo de Preparo Total
Cerca de 1 hora e 30 minutos.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
O blog percebeu dúvidas frequentes e irá ajudar com as respostas abaixo.
Posso usar abacaxi em calda no lugar do natural?
Sim, pode usar o abacaxi em calda, mas escorra bem antes e reduza o açúcar da receita para não ficar muito doce.
Posso substituir a margarina por manteiga?
Sim, tanto na massa quanto na farofa, a manteiga pode ser usada no mesmo volume da margarina.
Dá para fazer essa receita com outras frutas?
Sim, essa massa combina com goiaba, banana, maçã ou laranja. Basta ajustar o preparo da fruta conforme necessário.
A cuca precisa ser guardada na geladeira?
Se não for consumir no mesmo dia, é melhor guardar na geladeira em pote fechado para conservar melhor a farofa e o recheio.
Posso congelar a cuca pronta?
Sim, a cuca pode ser congelada depois de assada e fria. Embale bem e consuma em até 2 meses.