Essa Cuca de Banana com Doce de Leite Vai Te Surpreender
Uma cuca de banana com doce de leite fofinha, doce e super fácil....
Por Vânia FrancilenePublicado em 5/5/2025 às 06h02

Essa Cuca de Banana com Doce de Leite Vai Te Surpreender Créditos: Receitas de Daniel Gomez
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe uma cuca de banana com doce de leite que tá bombando na internet. Fica bem fofinha, com o doce derretendo no meio e uma farofinha crocante por cima!
Ingredientes
Para a massa
3 ovos inteiros
100g de açúcar (meia xícara)
3 colheres (sopa) de margarina
250ml de leite
2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 400g)
1 colher (sopa) de fermento químico
6 bananas nanicas cortadas ao meio
Doce de leite a gosto (cerca de 300g)
Para a farofinha
100g de açúcar (meia xícara)
200g de farinha de trigo (1 xícara)
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os ovos com o açúcar até formar uma espuma clara.
Adicione a margarina e mexa até incorporar bem.
Acrescente o leite e em seguida a farinha de trigo. Misture até obter uma massa lisa.
Por último, coloque o fermento e misture delicadamente.
Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada (28x21cm, 9cm de profundidade).
Distribua as bananas cortadas ao meio por cima da massa.
Com uma colher, coloque porções de doce de leite espalhadas sobre as bananas.
Para a farofa, misture a farinha, açúcar, margarina e canela com as pontas dos dedos até formar grumos.
Espalhe a farofinha sobre toda a massa.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito.
Dicas Extras
Use bananas bem maduras para garantir mais sabor e doçura.
O doce de leite pode ser comprado pronto ou feito com leite condensado cozido.
Rendimento da Receita
- Serve até 12 pedaços grandes.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 55 minutos, contando preparo e forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Não bata demais a massa após colocar o fermento, para garantir que o bolo fique leve e fofinho.
Como Variar na Receita
- Você pode trocar o doce de leite por goiabada cremosa ou pedaços de chocolate.
Dicas Para Vender
- Corte em pedaços grandes e embale em potes transparentes com tampa. A apresentação com camadas visíveis chama atenção e valoriza o produto.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Qual o melhor tipo de banana para essa receita?
A banana nanica é a mais indicada por ser mais doce e macia, perfeita para bolos.
Posso usar manteiga no lugar da margarina?
Sim, pode sim. A manteiga dá ainda mais sabor à farofinha e à massa.
Dá pra fazer sem o doce de leite?
Sim, mas o doce de leite é o diferencial. Sem ele, vira uma cuca tradicional de banana.
Posso usar farinha com fermento?
Pode, mas nesse caso, não adicione o fermento extra. Ajuste para não fermentar demais.
Essa cuca pode ser congelada?
Pode sim. Congele em potes bem fechados por até 30 dias e aqueça no forno antes de servir.