Pamonha Mineira Super Cremosa

Pamonha Mineira Super Cremosa

Aprenda a fazer pamonha mineira super cremosa com milho verde fresquinho! Receita completa com versões doce e salgada para...

Por André Matheus
Publicado em 8/1/2025 às 19h00
Sobremesas: Pamonha Mineira Super Cremosa
Reprodução Youtube/ Agna Campideli

Pamonha Mineira Super Cremosa Créditos: Agna Campideli

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje eu trouxe para vocês uma Pamonha Mineira Super Cremosa, feita com milho verde fresquinho. Vou ensinar o passo a passo para você preparar essa delícia, tanto a versão doce quanto a salgada. Bora colocar a mão na massa?

Ingredientes da Pamonha

Para a Massa Base:

  • 15 espigas de milho verde fresco
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • Sal a gosto
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Para a Pamonha Salgada:

  • Queijo em pedaços (aproximadamente 200g)
  • Requeijão ou outro recheio de sua preferência

Para a Pamonha Doce:

  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • Meia caixinha de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • Uma pitadinha de sal

Modo de Preparo

1. Prepare o Milho

  1. Descasque e limpe as espigas de milho.
  2. Use as palhas maiores e mais bonitas para fazer as “embalagens” das pamonhas.
  3. Retire os grãos do milho com uma faca ou rale as espigas.
  4. Bata o milho no liquidificador, aos poucos, até formar uma massa bem cremosa. Não adicione água! Se o liquidificador não for potente, adicione um pouquinho de água apenas para ajudar a bater.
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2. Massa para a Pamonha Salgada

  1. Divida a massa base de milho em duas partes.
  2. Na primeira parte, adicione 2 colheres de sopa de manteiga derretida e uma pitada de sal.
  3. Misture bem até ficar homogêneo.

3. Massa para a Pamonha Doce

  1. Na segunda parte da massa, adicione:
    • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
    • Meia caixinha de leite condensado
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 100g de coco ralado
    • Uma pitadinha de sal
  2. Misture bem até incorporar todos os ingredientes.

4. Preparando as Palhas de Milho

  1. Ferva as palhas de milho por 10 minutos para que fiquem maleáveis.
  2. Seque bem as palhas antes de usar.
  3. Para cada pamonha, use duas palhas juntas para reforçar.
  4. Forme uma espécie de “saquinho” com a palha, deixando uma abertura para colocar a massa.

5. Montagem das Pamonhas

  1. Pamonha Salgada:
    • Encha o saquinho de palha com a massa salgada até a metade.
    • Adicione um pedaço de queijo no centro e complete com mais massa.
    • Feche bem e amarre com tiras da própria palha ou com um barbante.
  2. Pamonha Doce:
    • Encha o saquinho de palha com a massa doce até a metade.
    • Feche bem e amarre.

6. Cozinhando as Pamonhas

  1. Em uma panela grande, coloque água para ferver.
  2. Adicione as pamonhas na água fervente.
  3. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
  4. Após o tempo de cozimento, retire as pamonhas e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Para mais detalhes sobre Pamonha Mineira Super Cremosa, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um Pouco

  • Recheio de Goiabada: Adicione um pedaço de goiabada na pamonha doce.
  • Recheio de Linguiça: Adicione pedaços de linguiça defumada na pamonha salgada.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: Aproximadamente 25 pamonhas.
  • Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos.

Dúvidas Sobre a Receita

Preciso adicionar água ao bater o milho?

Não! O milho fresco solta bastante líquido, então não precisa adicionar água, a menos que o liquidificador tenha dificuldade em bater.

Como saber se a pamonha está cozida?

Após 40 minutos, verifique se a massa está firme. Se ainda estiver muito mole, cozinhe por mais 10 a 15 minutos.

Posso congelar a pamonha?

Sim! Após cozinhar, deixe esfriar e congele em sacos próprios para freezer por até 3 meses.

Dá para fazer essa receita sem palha de milho?

Sim, você pode usar papel alumínio ou plástico filme próprio para cozinhar, mas a palha de milho dá um sabor especial.

Qual o melhor milho para pamonha?

Use milho verde fresco, que é mais doce e dá uma textura cremosa.

Benefícios do Milho

O milho é rico em fibras, vitaminas do complexo B e antioxidantes, ajudando na saúde do intestino e no fortalecimento do sistema imunológico.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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