Pavê de Abacaxi Fácil e Refrescante

Pavê de Abacaxi Fácil e Refrescante

Pavê leve com creme, abacaxi e merengue aerado....

Por Vânia Francilene
Publicado em 22/3/2025 às 11h07
Sobremesas: Pavê de Abacaxi Fácil e Refrescante
Reprodução/ Youtube/ Nandu Andrade

Pavê de Abacaxi Fácil e Refrescante Créditos: Nandu Andrade

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer um pavê de abacaxi bem fácil e rápido, perfeito pra dias quentes ou pra impressionar nas festas de fim de semana. Ele é cremoso, refrescante e tem um toque de limão que faz toda diferença!

Ingredientes

Para a geleia de abacaxi

  • 1 abacaxi médio picado em cubos (900 g)

  • ½ xícara de açúcar (100 g)

  • Suco de ½ limão siciliano

  • Raspas da casca do limão (opcional)

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Para o creme

  • 500 ml de leite integral

  • 3 colheres de sopa de amido de milho

  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Para a montagem

  • 1 pacote de bolacha maizena

  • Leite para umedecer os biscoitos

Para o merengue

  • 3 claras de ovo

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • ½ colher de chá de suco de limão

Modo de preparo

Prepare a geleia de abacaxi

  1. Em uma panela, coloque o abacaxi picado, o açúcar e o suco de limão.

  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até reduzir bem o líquido e formar uma geleia.

  3. Quando estiver espesso e douradinho, desligue o fogo e reserve até esfriar.

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Prepare o creme

  1. Em outra panela, dissolva o amido no leite ainda frio.

  2. Adicione o leite condensado e o creme de leite, misture bem.

  3. Leve ao fogo médio e mexa até engrossar.

  4. Assim que encorpar e formar um creme liso, desligue e reserve.

Monte o pavê

  1. Em um refratário médio (aproximadamente 1,6 L), coloque uma camada de creme.

  2. Umedeça os biscoitos no leite rapidamente e coloque sobre o creme.

  3. Repita as camadas (creme e biscoito), finalizando com o creme por cima.

  4. Espalhe a geleia de abacaxi por cima e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.

Prepare o merengue

  1. Em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar, mexendo até dissolver totalmente o açúcar (sem deixar cozinhar).

  2. Retire do fogo e bata até formar picos firmes.

  3. Adicione o suco de limão e bata mais um pouco para firmar o merengue.

Finalize o pavê

  1. Espalhe o merengue por cima da geleia de abacaxi, fazendo picos com a colher.

  2. Se quiser, use um maçarico para dourar o merengue levemente.

  3. Finalize com raspas de limão por cima para decorar e dar um toque especial.

 

Dicas Extras

  • Umedeça os biscoitos rapidamente no leite, para não desmancharem.

  • O limão no merengue deixa ele mais estável e ainda mais saboroso.

  • Se não tiver maçarico, pode servir sem dourar, fica ótimo do mesmo jeito.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora + 3 horas de geladeira (mínimo).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Deixe o abacaxi reduzir bem para não soltar água na sobremesa. O creme deve cozinhar até o ponto de formar morrinhos que se desfazem lentamente. Monte com tudo bem frio para o merengue não derreter.

Como Variar na Receita

  • Você pode trocar o abacaxi por morango ou pêssego em calda. Também dá para usar biscoito champagne no lugar da maizena.

Dicas Para Vender

  • Monte o pavê em potes individuais com tampa. Decore com raspas de limão ou um pedacinho de fruta por cima. É uma excelente opção de sobremesa gelada pra vender no verão.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar abacaxi em calda?

Pode, mas o sabor não fica tão fresco. Escorra bem antes de usar e ajuste o açúcar da receita.

Posso fazer sem merengue?

Pode sim! Fica delicioso só com a geleia de abacaxi por cima.

Posso usar creme de leite fresco?

Pode usar no lugar do de caixinha, mas não é necessário bater. Apenas incorpore ao creme.

O merengue precisa de maçarico?

Não precisa. É opcional. Se quiser, finalize com raspas de limão apenas.

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 3 dias bem coberto. Evite deixar fora da geladeira por muito tempo.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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