Pavê de Abacaxi Fácil e Refrescante
Pavê leve com creme, abacaxi e merengue aerado....
Por Vânia FrancilenePublicado em 22/3/2025 às 11h07

Pavê de Abacaxi Fácil e Refrescante Créditos: Nandu Andrade
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer um pavê de abacaxi bem fácil e rápido, perfeito pra dias quentes ou pra impressionar nas festas de fim de semana. Ele é cremoso, refrescante e tem um toque de limão que faz toda diferença!
Ingredientes
Para a geleia de abacaxi
1 abacaxi médio picado em cubos (900 g)
½ xícara de açúcar (100 g)
Suco de ½ limão siciliano
Raspas da casca do limão (opcional)
Para o creme
500 ml de leite integral
3 colheres de sopa de amido de milho
1 caixinha de leite condensado (395 g)
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Para a montagem
1 pacote de bolacha maizena
Leite para umedecer os biscoitos
Para o merengue
3 claras de ovo
2 colheres de sopa de açúcar
½ colher de chá de suco de limão
Modo de preparo
Prepare a geleia de abacaxi
Em uma panela, coloque o abacaxi picado, o açúcar e o suco de limão.
Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até reduzir bem o líquido e formar uma geleia.
Quando estiver espesso e douradinho, desligue o fogo e reserve até esfriar.
Prepare o creme
Em outra panela, dissolva o amido no leite ainda frio.
Adicione o leite condensado e o creme de leite, misture bem.
Leve ao fogo médio e mexa até engrossar.
Assim que encorpar e formar um creme liso, desligue e reserve.
Monte o pavê
Em um refratário médio (aproximadamente 1,6 L), coloque uma camada de creme.
Umedeça os biscoitos no leite rapidamente e coloque sobre o creme.
Repita as camadas (creme e biscoito), finalizando com o creme por cima.
Espalhe a geleia de abacaxi por cima e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.
Prepare o merengue
Em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar, mexendo até dissolver totalmente o açúcar (sem deixar cozinhar).
Retire do fogo e bata até formar picos firmes.
Adicione o suco de limão e bata mais um pouco para firmar o merengue.
Finalize o pavê
Espalhe o merengue por cima da geleia de abacaxi, fazendo picos com a colher.
Se quiser, use um maçarico para dourar o merengue levemente.
Finalize com raspas de limão por cima para decorar e dar um toque especial.
Dicas Extras
Umedeça os biscoitos rapidamente no leite, para não desmancharem.
O limão no merengue deixa ele mais estável e ainda mais saboroso.
Se não tiver maçarico, pode servir sem dourar, fica ótimo do mesmo jeito.
Rendimento da Receita
- Serve de 8 a 10 porções.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 1 hora + 3 horas de geladeira (mínimo).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Deixe o abacaxi reduzir bem para não soltar água na sobremesa. O creme deve cozinhar até o ponto de formar morrinhos que se desfazem lentamente. Monte com tudo bem frio para o merengue não derreter.
Como Variar na Receita
- Você pode trocar o abacaxi por morango ou pêssego em calda. Também dá para usar biscoito champagne no lugar da maizena.
Dicas Para Vender
- Monte o pavê em potes individuais com tampa. Decore com raspas de limão ou um pedacinho de fruta por cima. É uma excelente opção de sobremesa gelada pra vender no verão.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar abacaxi em calda?
Pode, mas o sabor não fica tão fresco. Escorra bem antes de usar e ajuste o açúcar da receita.
Posso fazer sem merengue?
Pode sim! Fica delicioso só com a geleia de abacaxi por cima.
Posso usar creme de leite fresco?
Pode usar no lugar do de caixinha, mas não é necessário bater. Apenas incorpore ao creme.
O merengue precisa de maçarico?
Não precisa. É opcional. Se quiser, finalize com raspas de limão apenas.
Quanto tempo dura na geladeira?
Até 3 dias bem coberto. Evite deixar fora da geladeira por muito tempo.