Pêssegos Caramelizados com Coalhada Seca
Esses pêssegos caramelizados com coalhada seca são uma sobremesa irresistível, fácil de fazer e cheia de contrastes deliciosos!...
Por André MatheusPublicado em 4/2/2025 às 22h00
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje trago uma sobremesa fácil e surpreendente: pêssegos caramelizados com coalhada seca.
Doce, levemente salgado e super aromático, esse prato é perfeito para inovar no seu cardápio. Bora fazer?
Ingredientes dos Pêssegos Caramelizados
- 3 pêssegos maduros
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de cachaça (ou licor de amaretto)
- 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas
- 2 colheres (sopa) de melado de cana (ou mel)
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Para a Coalhada Seca Caseira
- 2 potes de iogurte integral
- 1 pitada de sal
- Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de Preparo
Coalhada Seca
- Coloque um coador de café sobre um recipiente e despeje o iogurte.
- Deixe descansar por pelo menos 1 hora para que o soro escorra.
- Transfira o iogurte dessorado para uma tigela, tempere com sal e raspas de limão. Reserve.
Pêssegos Caramelizados
- Corte os pêssegos ao meio, retire o caroço e divida em quatro partes.
- Aqueça a manteiga em uma frigideira e disponha os pêssegos com a parte cortada para baixo.
- Deixe caramelizar sem mexer por alguns minutos.
- Adicione a cachaça e aguarde até o álcool evaporar. Desligue o fogo e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione as amêndoas e toste levemente.
- Acrescente o melado de cana, misture rapidamente e desligue o fogo.
Montagem
- Espalhe a coalhada seca no prato.
- Disponha os pêssegos caramelizados por cima, sem mexer muito para um efeito mais natural.
- Finalize com as amêndoas caramelizadas, folhas de manjericão e um fio de azeite.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Pêssegos Caramelizados com Coalhada Seca no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
- Substitua o pêssego por figos ou damascos frescos.
- Use nozes ou castanhas-do-pará no lugar das amêndoas.
- Troque a cachaça por vinho branco para um toque mais sofisticado.
- Acrescente flor de sal no final para realçar ainda mais os sabores.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 4 porções
- Tempo total: 20 minutos
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar pêssegos em calda?
O ideal é usar pêssegos frescos, mas se for usar os em calda, escorra bem antes de caramelizar.
A coalhada seca pode ser substituída?
Sim! Pode usar iogurte grego ou cream cheese batido com um pouco de leite.
O melado de cana pode ser trocado?
Sim! O mel funciona muito bem e dá um sabor suave.
Preciso flambar a cachaça?
Não é necessário, basta deixar o álcool evaporar no fogo baixo.
Como saber o ponto certo do pêssego?
Quando estiver caramelizado e levemente macio, mas sem desmanchar, está pronto!
Benefícios da Receita
Pêssego: Rico em fibras e antioxidantes
O pêssego é uma fruta deliciosa e nutritiva, cheia de fibras, vitaminas A e C, e antioxidantes que ajudam na saúde da pele e do sistema imunológico.