Receita Clássica de Torta de Limão com Merengue Dourado e Sem Gelatina

Receita Clássica de Torta de Limão com Merengue Dourado e Sem Gelatina

Torta de limão com massa caseira, recheio cremoso e merengue leve....

Por Vânia Francilene
Publicado em 18/4/2025 às 06h02
Sobremesas: Receita Clássica de Torta de Limão com Merengue Dourado e Sem Gelatina
Reprodução/ Youtube/ Jana cabral

Receita Clássica de Torta de Limão com Merengue Dourado e Sem Gelatina Créditos: Jana cabral

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe essa torta de limão clássica, com base crocante, recheio bem cremoso e uma cobertura de merengue dourado que dá o toque final.

Ingredientes

Massa

  • 120 g de manteiga sem sal em ponto de pomada

  • ⅔ de xícara de açúcar de confeiteiro (80 g)

  • 3 gemas de ovos médios (aprox. 60 g)

  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento (240 g)

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Recheio

  • 2 caixinhas de leite condensado (790 g)

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • 1 xícara de suco de limão (120 g)

  • Raspas de 1 limão

Cobertura

  • 2 claras de ovos médios (60 g)

  • ⅔ de xícara de açúcar refinado (120 g)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar de confeiteiro até formar um creme.

  2. Acrescente as gemas e misture bem.

  3. Adicione a farinha de trigo e incorpore com as mãos até formar uma massa lisa. Não sove.

  4. Leve a massa à geladeira por 20 minutos, depois abra entre dois plásticos ou papel manteiga.

  5. Forre uma forma de fundo removível (20 cm) com a massa, acerte as bordas e fure com garfo.

  6. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos, até dourar. Reserve.

  7. Para o recheio, misture o leite condensado, o creme de leite, o suco e as raspas de limão até engrossar naturalmente.

  8. Despeje o recheio na massa já fria e leve à geladeira por 2 horas.

  9. Para o merengue, leve as claras com o açúcar ao banho-maria até o açúcar dissolver e atingir 60 °C.

  10. Bata na batedeira até formar picos firmes.

  11. Cubra a torta com o merengue e, se quiser, doure com maçarico.

  12. Finalize com raspas de limão por cima e sirva gelada.

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Dicas Extras

  • Para facilitar o manuseio da massa, sempre use papel manteiga ou plástico ao abrir.

  • Evite raspar a parte branca do limão para não amargar o recheio.

  • Se não tiver maçarico, deixe o merengue sem dourar. Ainda assim, fica ótimo!

Rendimento da Receita

  • Serve até 10 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 40 minutos + 2 horas de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use limões frescos e bata bem o merengue até atingir ponto firme. Gelar bem antes de servir ajuda no corte.

Como Variar na Receita

  • Você pode trocar o merengue por chantilly ou até creme de leite batido com açúcar. Também funciona!

Dicas Para Vender

  • Monte em embalagens de torta com tampa e decore com raspas de limão e uma fatia da fruta. A aparência vende muito!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar limão siciliano?

Sim! Vai dar um sabor mais suave e aromático. Use a mesma quantidade indicada.

A massa pode ser de biscoito?

Pode sim! É uma ótima alternativa e agiliza o preparo. Use bolacha maisena com manteiga derretida.

Posso congelar essa torta?

Não é indicado, pois o merengue e o recheio perdem textura ao descongelar.

Dá pra fazer sem o merengue?

Com certeza! Use chantilly ou apenas sirva com o recheio, que já é delicioso por si só.

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 3 dias, bem tampada, para manter a textura e o frescor.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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