Receita de Bolotone Fácil

Receita de Bolotone Fácil

Bolotone combina bolo e panetone com frutas, nozes e cobertura, perfeito para o Natal!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 10/12/2024 às 07h03
Sobremesas: Receita de Bolotone Fácil
Reprodução/ Youtube/ Criando Sabores

Receita de Bolotone Fácil Créditos: Criando Sabores

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui do Vó Naoca! Hoje trouxe uma receita incrível: bolotone, o bolo com jeitinho de panetone! É simples, fofinho e perfeito para a ceia. Vamos começar?

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos grandes (ou 4 médios)
  • 2 xícaras (370 g) de açúcar
  • 1/2 xícara (120 ml) de óleo
  • 1 xícara (240 ml) de leite
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá (10 ml) de essência de panetone
  • 2 e 1/4 xícaras (330 g) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (80 g) de uva passa hidratada
  • 1/2 xícara (80 g) de frutas cristalizadas
  • 1/4 xícara (40 g) de nozes trituradas
  • 1 e 1/2 colher de sopa (20 g) de fermento químico
PUBLICIDADE

Cobertura

  • 1 xícara (200 g) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres de sopa (40 ml) de leite de coco

Modo de Preparo

  1. Coloque as passas em um recipiente, cubra com água ou suco de laranja e reserve.
  2. Bata os ovos com o açúcar por 1 minuto até formar um creme claro. Adicione o óleo, sal, e essência de panetone. Misture bem. Acrescente o leite e a farinha aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  3. Escorra as passas e adicione-as à massa junto com as frutas cristalizadas e as nozes. Misture delicadamente. Por fim, adicione o fermento.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 50 a 55 minutos, ou até o palito sair limpo.
  5. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite de coco até formar uma calda homogênea. Aqueça no micro-ondas por 1 minuto (em duas etapas de 30 segundos).
  6. Espalhe a calda sobre o bolo já frio e decore com frutas ou nozes, se desejar.
PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Passe as frutas cristalizadas em farinha de trigo antes de misturá-las à massa para evitar que afundem.
  • Use chocotone no lugar de frutas cristalizadas para uma versão com chocolate.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora e 30 minutos (30 minutos de preparo + 55 minutos de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ovos e leite em temperatura ambiente para uma massa mais fofinha.
  • Aplique a calda enquanto morna para espalhar com facilidade.

Como Variar na Receita

  • Substitua as nozes por castanhas ou amêndoas.
  • Acrescente gotas de chocolate para um sabor extra.

Dicas Para Vender

  • Embale o bolotone em caixas decorativas com temas natalinos.
  • Ofereça versões menores para presentear amigos e familiares.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir a essência de panetone?

Sim, use essência de baunilha, mas o sabor será diferente.

É necessário hidratar as uvas passas?

Sim, para evitar que absorvam a umidade do bolo.

Posso usar açúcar comum na cobertura?

Não, o açúcar de confeiteiro garante a textura ideal.

Como evitar que as frutas afundem na massa?

Passe as frutas em farinha antes de misturá-las à massa.

O que fazer se o bolo ficar seco?

Certifique-se de não assar por tempo excessivo e use uvas passas bem hidratadas.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.