Sobremesa de Banana na Travessa

Sobremesa de Banana na Travessa

Sobremesa cremosa de banana com caramelo, creme e merengue dourado. Fácil, deliciosa e irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 4/12/2024 às 11h07
Sobremesas: Sobremesa de Banana na Travessa
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Sobremesa de Banana na Travessa Créditos: Leodenice Camargo

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Oi, gente! Vânia aqui do Vó Naoca! Hoje vou te ensinar a sobremesa de banana na travessa mais cremosa e deliciosa que já provei: o famoso Chico Balanceado! É fácil de fazer, tem um sabor incrível e vai impressionar todo mundo. Bora aprender?

Ingredientes do Caramelo

  • 170 g de açúcar refinado (1 xícara)
  • 200 g de creme de leite UHT (1 caixinha)
  • 900 g de bananas nanicas (aproximadamente 8 unidades)
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Ingredientes do Creme

  • 500 ml de leite integral
  • 395 g de leite condensado (1 lata)
  • 200 g de creme de leite UHT (1 caixinha)
  • 50 g de gemas (3 gemas)
  • 25 g de amido de milho (2 e 1/2 colheres de sopa rasas)

Ingredientes do Merengue

  • 150 g de açúcar refinado (3/4 de xícara + 1 colher de sopa)
  • 100 g de claras (claras de 3 ovos)

Modo de Preparo

Caramelo

  1. Derreta o açúcar aos poucos em fogo médio até formar um caramelo dourado.
  2. Desligue o fogo e adicione o creme de leite UHT, misturando rapidamente até obter um caramelo liso.
  3. Acrescente as bananas em rodelas ao caramelo e aqueça levemente. Reserve.
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Creme

  1. Passe as gemas por uma peneira e misture com o leite.
  2. Adicione o leite condensado e o amido de milho, mexendo até dissolver bem.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o creme engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos para eliminar o sabor do amido.
  4. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture. Reserve.

Merengue

  1. Misture as claras com o açúcar e leve ao banho-maria até o açúcar dissolver completamente.
  2. Bata na batedeira ou mixer até formar picos firmes.

Montagem

  1. Em uma travessa (30 cm x 20 cm), despeje o creme como base.
  2. Cubra com as bananas carameladas.
  3. Finalize com o merengue, espalhando uniformemente e formando picos decorativos.

Finalização

  1. Doure o merengue com um maçarico ou leve ao forno alto (200°C) por 10 a 15 minutos.

 

Dicas Extras

  • Use bananas maduras para um sabor mais doce e intenso.
  • Se não tiver maçarico, o forno é uma ótima alternativa para dourar o merengue.
  • Experimente adicionar canela em pó sobre as bananas para um toque especial.

Rendimento da Receita

  • Serve cerca de 8 a 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 30 minutos de preparo + 10 minutos de finalização.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Corte as bananas na hora para evitar que escureçam.
  • Mexa o creme sem parar para evitar grumos e queimar no fundo da panela.
  • Certifique-se de dissolver completamente o açúcar no banho-maria ao fazer o merengue.

Como Variar na Receita

  • Substitua o merengue por chantilly para uma versão mais leve.
  • Adicione raspas de limão ao creme para um sabor cítrico equilibrado.
  • Experimente trocar as bananas por maçãs carameladas para variar o sabor.

Dicas Para Vender

  • Monte a sobremesa em potes individuais para facilitar a venda.
  • Decore com pitadas de canela ou cacau para um visual atrativo.
  • Destaque a cremosidade e o toque artesanal na descrição do produto.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de banana?

Sim, mas a banana nanica é ideal por sua textura e doçura.

O que fazer se o caramelo empedrar?

Volte ao fogo baixo e mexa até dissolver completamente.

Posso substituir o merengue?

Sim, chantilly ou marshmallow são ótimas alternativas.

Quanto tempo dura na geladeira?

A sobremesa pode ser armazenada por até 3 dias em recipiente fechado.

Preciso dourar o merengue?

Não, mas o dourado realça o sabor e a apresentação.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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