Sobremesa Econômica de Banana

Sobremesa Econômica de Banana

Sobremesa econômica de banana cremosa, fácil de fazer e deliciosa, perfeita para qualquer ocasião!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 1/12/2024 às 13h01
Sobremesas: Sobremesa Econômica de Banana
Reprodução/ Youtube/ Isamara Amâncio

Sobremesa Econômica de Banana Créditos: Isamara Amâncio

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Oi, pessoal! Aqui é a Vânia do blog Vó Naoca e hoje vou te ensinar uma sobremesa super prática e econômica: Sobremesa Econômica de Banana. Ela é cremosa, com um doce de banana caramelizada que vai encantar todo mundo! Vamos aprender?

Ingredientes

Para o doce de banana caramelizada

  • 1 xícara de açúcar refinado (184g)
  • 7 ou 8 bananas maduras (prata ou branca, nanica ou caturra – cerca de 700g)
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Para o creme de banana

  • 1/4 de xícara do doce de banana caramelizada
  • 3 xícaras de leite (630ml)
  • 1/2 xícara de açúcar (45g)
  • 1/2 xícara de creme de leite (110g ou 110ml)
  • 5 colheres de sopa de amido de milho (30g)
  • 150g de biscoito tipo maisena ou Maria
  • 1/2 colher de sopa de chocolate em pó peneirado (5g)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque 1 xícara de açúcar e leve ao fogo alto. Mexa de vez em quando até o açúcar derreter e começar a caramelizar. Abaixe o fogo para evitar que queime.
  2. Enquanto o açúcar derrete, descasque as bananas e corte em rodelas. Quando o açúcar estiver completamente derretido, adicione as bananas aos poucos (não coloque tudo de uma vez para evitar que o açúcar endureça).
  3. Cozinhe as bananas no açúcar por cerca de 1 minuto. Retire da panela e reserve.
  4. Na mesma panela, adicione 1/4 de xícara do doce de banana caramelizada, 3 xícaras de leite, 1/2 xícara de açúcar, 1/2 xícara de creme de leite e 5 colheres de amido de milho. Misture bem.
  5. Cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até o creme engrossar e adquirir uma consistência cremosa. Quando atingir o ponto desejado, retire do fogo e reserve.
  6. Em uma travessa, coloque uma camada do creme, depois uma camada de biscoitos sem molhar. Em seguida, adicione metade do doce de banana caramelizada por cima. Repita as camadas, finalizando com o creme.
  7. Decore com o chocolate em pó peneirado e leve à geladeira por 4 a 6 horas ou até ficar bem geladinho. Sirva gelado e aproveite!
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Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Serve aproximadamente 6 a 8 porções, dependendo do tamanho das fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 40 minutos, com 4 a 6 horas de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use bananas maduras para garantir que o doce fique bem saboroso.
  • Não se preocupe com o tipo de biscoito: o maisena ou Maria são ideais, mas qualquer biscoito seco serve.

Como Variar na Receita

  • Se preferir, substitua o creme de leite por leite condensado para uma versão mais doce e rica.
  • Adicione nozes ou castanhas picadas por cima para dar um toque crocante à sobremesa.

Dicas Para Vender

  • Por ser uma sobremesa simples e econômica, ela pode ser uma boa opção para vender em porções individuais.
  • Capriche na apresentação, usando potes transparentes e decorando com um toque de chocolate em pó.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de banana?

Sim, você pode usar a banana nanica ou caturra. Apenas escolha bananas maduras, mas não super maduras, para garantir a textura ideal do doce.

A sobremesa precisa de tempo de geladeira?

Sim, para que ela fique com a consistência ideal e o sabor bem apurado, é importante deixar na geladeira por pelo menos 4 horas.

Como posso fazer essa sobremesa mais cremosa?

Se quiser um creme mais espesso, acrescente um pouco mais de amido de milho. Mexa bem para evitar grumos.

Posso substituir o biscoito por outro tipo de biscoito?

Sim, você pode usar biscoito de chocolate ou até mesmo bolacha de leite, se preferir. O biscoito tipo Maria é o mais tradicional, mas você pode variar!

Posso congelar essa sobremesa?

Embora seja melhor servida gelada, você pode congelar. Deixe descongelar na geladeira antes de servir.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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