Essa Torta de Mandioca Sem Farinha de Trigo Vai Te Surpreender

Essa Torta de Mandioca Sem Farinha de Trigo Vai Te Surpreender

Torta de frango com massa de mandioca cremosa e sem farinha de trigo....

Por Vânia Francilene
Publicado em 16/5/2025 às 08h04
Tortas: Essa Torta de Mandioca Sem Farinha de Trigo Vai Te Surpreender
Reprodução/ Youtube/ Lar Doce Sal - LORI FONSECA

Essa Torta de Mandioca Sem Farinha de Trigo Vai Te Surpreender Créditos: Lar Doce Sal - LORI FONSECA

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Oi, gente! Aqui é a Vânia do blog Vó Naoca! Hoje eu te ensino uma torta salgada com massa de mandioca, sem farinha de trigo, super cremosa e recheada com frango.

Ingredientes

Recheio

  • 300 g de peito de frango cozido e desfiado

  • 1 dente de alho amassado

  • 1 cebola picada

  • 1 tomate picado

  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)

  • 1 xícara de cheiro-verde picado

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 latinha de milho-verde (sem a água)

  • 120 g de azeitonas picadas

  • 100 ml de água

  • 1 colher (chá) de colorau (opcional)

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Massa

  • 1 kg de mandioca cozida e bem macia

  • 2 caixinhas de creme de leite (400 g no total)

  • 1 colher (chá) de sal

  • 50 g de queijo parmesão ralado

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Montagem

  • Fatias de mussarela a gosto

  • Orégano (opcional)

Modo de Preparo

  1. Refogue o alho e a cebola em um pouco de óleo até dourar.

  2. Acrescente o tomate e o extrato de tomate. Refogue por 2 minutos.

  3. Adicione o frango desfiado, o milho, as azeitonas, o colorau e os temperos. Misture bem.

  4. Coloque a água e o cheiro-verde, mexa tudo e desligue o fogo. Reserve.

  5. Bata a mandioca cozida com o creme de leite no liquidificador até virar um creme homogêneo.

  6. Transfira para uma tigela, adicione o sal, o queijo ralado e o fermento. Misture com uma colher.

  7. Em uma forma untada e enfarinhada com alguma farinha sem glúten, espalhe metade da massa.

  8. Coloque todo o recheio sobre a massa e distribua fatias de mussarela por cima.

  9. Cubra com o restante da massa e espalhe bem.

  10. Finalize com orégano por cima, se quiser.

  11. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar.

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Dicas Extras

  • A mandioca deve estar bem cozida para bater fácil no liquidificador.

  • Se quiser, substitua o creme de leite por creme de ricota ou nata.

  • Use o recheio que preferir: legumes, carne moída, atum ou calabresa.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora (incluindo o tempo de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Bata a mandioca em partes, se seu liquidificador for pequeno.

  • Prove o recheio antes de montar para ajustar os temperos.

  • Deixe o forno preaquecido por pelo menos 10 minutos antes de assar.

Como Variar na Receita

  • Acrescente palmito, ervilha ou cenoura ralada ao recheio.

  • Troque o frango por carne seca ou frango com catupiry.

  • Faça em porções individuais, usando forminhas de empada ou marmitinhas.

Dicas Para Vender

  • Embale em marmitinhas de alumínio e venda por unidade.

  • Informe que é sem farinha de trigo — atrai público com restrições alimentares.

  • Faça porções menores para cafés e lanches em eventos.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir a mandioca por batata?

Pode, mas a textura muda. A mandioca deixa a massa mais firme e cremosa.

Dá para congelar essa torta?

Sim, depois de assada e fria, congele por até 30 dias bem embalada.

Posso usar requeijão no lugar do queijo?

Pode sim! Fica mais cremoso e dá um sabor bem gostoso à receita.

A torta fica muito pesada?

Não. Apesar da mandioca, a torta fica leve por causa do creme de leite e fermento.

Que tipo de forma devo usar?

Use uma forma média, retangular ou redonda, de preferência com cerca de 20×30 cm.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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