Biscoito Doce de Polvilho Que Derrete na Boca
O Biscoito Doce de Polvilho é uma receita tradicional brasileira, conhecida por sua textura leve e quebradiça, que literalmente...
Por Vânia FrancilenePublicado em 4/11/2024 às 07h03
O Biscoito Doce de Polvilho é uma receita tradicional brasileira, conhecida por sua textura leve e quebradiça, que literalmente derrete na boca.
Ideal para servir como um lanche da tarde ou para acompanhar um café, esse biscoitinho doce é simples de preparar e rende bastante, sendo uma opção prática e deliciosa para diversas ocasiões.
Feito com poucos ingredientes, o Biscoito Doce de Polvilho possui um sabor suave e uma leve crocância por fora, mas se desmancha ao morder.
Esse tipo de biscoito é popular em reuniões familiares, festas e também pode ser encontrado em padarias e lanchonetes em várias regiões do Brasil.
Ingredientes
- 1 kg de polvilho doce ou azedo
- 4 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar refinado
- 200 ml de óleo
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (opcional)
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
- Aqueça o óleo em uma panela até ficar bem quente.
- Despeje o óleo quente sobre o polvilho em uma tigela grande, misturando bem para escaldar o polvilho.
- Adicione o açúcar e os ovos batidos, misturando até formar um creme homogêneo.
- Acrescente a manteiga ou margarina, o sal e o queijo ralado, e misture bem.
- Amasse a mistura com as mãos até obter uma massa uniforme. Evite adicionar mais polvilho para que a massa não resseque.
- Modele os biscoitos no formato de ferradura ou palitos, passe-os no açúcar refinado para uma camada extra de doçura.
- Coloque os biscoitos em uma assadeira, deixando um espaço entre eles.
- Leve ao forno preaquecido a 180-200°C e asse por 25 a 30 minutos, ou até que estejam levemente dourados na parte inferior.
Dicas Extras
- Para um sabor mais intenso, opte pelo queijo parmesão ralado fresco.
- Ao modelar os biscoitos, faça tamanhos pequenos para que assem de maneira uniforme e fiquem mais crocantes.
- Evite deixar os biscoitos dourarem demais, para que não fiquem secos.
Rendimento da Receita
- Aproximadamente 60 biscoitos médios.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1 hora (30 minutos para preparo e 30 minutos para assar).
Dicas Extras para um Preparo Perfeito
- Mantenha entre 180-200°C para evitar que o biscoito resseque. Eles devem estar levemente dourados na base.
- A massa inicialmente pode parecer um pouco mole, mas ao misturar bem, ela chega ao ponto certo sem necessidade de mais polvilho.
- Esse passo é essencial para dar a textura quebradiça ao biscoito.
Dicas para Variar na Receita
- Uma colher de sopa de coco ralado na massa pode trazer um sabor diferenciado.
- Para variar o sabor, você pode substituir o parmesão por outro queijo seco e ralado, como o queijo minas.
- Além de ferraduras, molde em palitos ou círculos, deixando a apresentação mais criativa.
Dicas Para Vender
- Embale em saquinhos de celofane ou potes transparentes para valorizar o visual do biscoito.
- Ofereça em potes ou porções de 100g, 200g e 500g para atrair diferentes perfis de clientes.
- Por serem caseiros, destaque que os biscoitos foram feitos recentemente e que têm uma textura única e artesanal.
Dúvidas Sobre a Receita
Posso substituir o polvilho doce pelo polvilho azedo?
Sim, o polvilho doce e o polvilho azedo podem ser usados na receita, ambos resultam em biscoitos quebradiços e leves. O polvilho azedo trará uma leve acidez ao sabor.
É possível congelar o biscoito de polvilho depois de pronto?
Sim, você pode congelar os biscoitos já assados em um recipiente fechado por até 3 meses. Ao descongelar, deixe-os em temperatura ambiente.
Preciso colocar o queijo parmesão na receita?
Não, o queijo parmesão é opcional. Ele adiciona sabor, mas pode ser omitido se preferir um biscoito mais simples.
Como saber o ponto certo da massa?
A massa deve ficar uniforme e fácil de modelar sem grudar nas mãos. Evite adicionar mais polvilho para que o biscoito não resseque.
Como saber se o biscoito está no ponto de assar?
O biscoito está pronto quando fica levemente dourado na parte inferior. Evite assar demais para manter a textura leve.