Colomba Pascal Caseira com Chocolate
Prepare uma colomba pascal irresistível e caseira, com gotas de chocolate, massa fofinha e sabor especial. Ideal para a...
Por André MatheusPublicado em 16/12/2024 às 21h00

Colomba Pascal Caseira com Gotas de Chocolate Créditos: Alunacozinha
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vou te ensinar a fazer uma Colomba Pascal Caseira com Gotas de Chocolate e deliciosa, perfeita para a Páscoa.
Essa receita é simples, cheia de sabor e vai deixar todo mundo encantado! Bora fazer?
Ingredientes
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga
- 2 colheres de chá de essência de panetone
- 5 g de fermento biológico seco
- 150 ml de leite morno (aproximadamente)
- 400 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 100 g de gotas de chocolate (ou a quantidade de sua preferência)
- 1 gema para pincelar
- Açúcar de confeiteiro para finalizar
Modo de preparo
- Misture os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga e a essência de panetone em uma tigela.
- Acrescente o fermento biológico seco e misture bem.
- Adicione o leite morno aos poucos, enquanto mistura os ingredientes.
- Coloque a farinha de trigo gradualmente e sove a massa até que fique homogênea e macia. Se necessário, ajuste com mais farinha.
- Sove por cerca de 10 minutos, manualmente ou em batedeira com gancho de massa.
- Abra a massa e misture as gotas de chocolate até que fiquem bem distribuídas.
- Divida a massa e modele para colocar na forma de colomba untada e enfarinhada.
- Deixe a massa descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, pincele a gema sobre a massa, polvilhe açúcar de confeiteiro e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 a 35 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar levemente e sirva.
Para mais detalhes, acompanhe a receita de Colomba Pascal Caseira com Gotas de Chocolate no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
- Troque as gotas de chocolate por frutas cristalizadas ou uvas-passas.
- Acrescente raspas de laranja para um sabor cítrico.
- Substitua a essência de panetone por essência de baunilha.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 1 colomba média (serve até 6 pessoas)
- Tempo de preparo: 2 horas (incluindo descanso e tempo de forno)
Dúvidas Sobre a Receita
Como armazenar a colomba depois de pronta?
Guarde em um saco plástico ou recipiente bem fechado, em temperatura ambiente, por até 3 dias.
Posso usar fermento fresco?
Sim, substitua por 15 g de fermento fresco e dissolva no leite antes de misturar.
A massa ficou grudenta, o que fazer?
Adicione mais farinha de trigo aos poucos, até atingir uma textura firme, mas ainda macia.
Dá para congelar a colomba?
Sim, depois de assada e fria, embale bem e congele por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente.
Posso usar outro recheio?
Sim! Experimente chocolate branco, doce de leite ou até brigadeiro para variar.
Benefícios da Receita
Farinha de Trigo
A farinha é rica em carboidratos, que fornecem energia, e em fibras, que ajudam na saúde do intestino.