Caldo de Aipim Simples e Rápido
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Caldo de Aipim Simples e Rápido

Venha conhecer nosso delicioso caldo de aipim, uma receita que une sabor e tradição. Entre no artigo e descubra como prepará-lo!

Por Valéria Cristina
Publicado em 21/6/2023 às 15h57
Caldos: Caldo de Aipim Simples e Rápido

Caldo de aipim

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60min.
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Ingredientes:

  • 500g de aipim
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e Pimenta-do-reino a a gosto
  • Salsinha picada para decorar
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Modo de Preparo:

  1. Comece descascando e cortando o aipim em cubos. Reserve. Pique a cebola e amasse os dentes de alho.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida. Acrescente o alho amassado e deixe cozinhar por mais 2 minutos, sempre mexendo para não queimar.
  3. Adicione o aipim já cortado na panela, cubra com os 2 litros de água e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 40 minutos, ou até que o aipim esteja macio.
  4. Quando o aipim estiver cozido, com auxílio de um liquidificador ou mixer, bata parte do aipim ainda na panela até obter a consistência de um caldo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Sirva o caldo quente, decorado com salsinha picada e acompanhado de umas torradas. O sabor é inesquecível e o resultado vai surpreender. Bom apetite!
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Receita de Caldo de Aipim

O caldo de aipim é uma das receitas que me transporta para a infância, pois era uma especialidade da minha avó. Me lembro dos dias frios, quando o aroma desse prato inundava a casa, criando um ambiente de familiaridade e nostalgia.

Aprendi a aprimorá-lo com o passar dos anos, após várias tentativas e erros, e hoje ele é uma das minhas receitas prediletas.

Apesar de ser um prato quente, ideal para os dias mais frios, não há regra para quando prepará-lo. Podendo ser uma ótima opção para um jantar durante a semana, para variar o cardápio do final de semana ou mesmo ser o destaque de uma ocasião especial.

Sempre quando faço o caldo, as pessoas comentam sobre o quão diferente e delicioso ele é.

A receita tem origem humilde, tradicionalmente brasileira, e cada região costuma ter suas variações. No Pará, por exemplo, costuma-se adicionar tucupi e jambu, enquanto em outros locais, acrescenta-se carnes ou legumes variados.

Mas a versão que eu trago para vocês hoje é a que aprendi com minha avó, com alguns ajustes pessoais.

Eu convido você a experimentar essa receita que tem um significado tão especial para mim. Garanto que o sabor e a simplicidade irão surpreender. Então, vamos começar?

Tempo total de preparo e cozimento

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo de espera: Não se aplica

Rendimento da receita

Esta receita rende aproximadamente 6 porções.

Informação nutricional

De acordo com o portal de alimentação e nutrição TabelaNutricional.org.br, uma porção padrão de 100g de caldo de aipim tem os seguintes valores nutricionais:

  • Calorias: 116kcal
  • Proteínas: 1,6g
  • Carboidratos: 27,2g
  • Fibras: 2,5g
  • Sódio: 8mg

Lembre-se que os valores podem variar um pouco dependendo da versão da receita que você fizer.

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Assista essa receita em vídeo

O vídeo é do canal "Frigideira com Tampa Juliana Reis" mostra como fazer caldo de aipim com calabresa e bacon.https://www.youtube.com/watch?v=kYp9rqwd61U

Variações da receita

O caldo de aipim é um prato bastante versátil que permite diversas variações.Pode-se acrescentar bacon frito ou calabresa para dar um sabor defumado, frango desfiado para aumentar a quantidade de proteínas, ou ainda incorporar legumes variados para dar mais cor e nutrientes ao prato.Que tal experimentar com espinafre, couve ou cenoura? Se preferir uma versão mais leve, experimente utilizar caldo de legumes no lugar da água.

Dicas e observações de segurança

Ao preparar essa receita, é importante estar atento a alguns cuidados básicos de segurança:Ao manusear facas, corte sempre na direção oposta ao corpo e utilize uma tábua estável.Ao utilizar panelas quentes, use sempre luvas térmicas ou panos de prato para proteger as mãos.Quando for bater o aipim no liquidificador ou mixer, tenha cuidado para não se queimar, pois ele estará quente.Nunca preencha o liquidificador até a borda, deixe um espaço para o vapor, e certifique-se de que a tampa esteja bem fechada antes de ligar o aparelho.Ao cozinhar no fogão, mantenha sempre o cabo das panelas voltado para o centro do fogão, para evitar acidentes.Lembre-se, a segurança na cozinha é fundamental!

 

Dúvidas frequentes da receita

 

É necessário colocar a panela de pressão?

Não, o aipim pode ser cozido em panela comum, só requer mais tempo.

Posso usar aipim congelado?

Sim, o aipim congelado é uma alternativa prática para a receita.

O caldo de aipim engorda?

Como em qualquer alimento, o consumo deve ser equilibrado e inserido em uma dieta balanceada.

Preciso retirar o fio do aipim?

Sim, a retirada do fio do aipim garante um caldo mais suave.

Posso substituir o aipim por mandioca?

Sim, aipim e mandioca são a mesma raiz, mudando apenas a nomenclatura regional.

Como fazer caldo de aipim com bacon?

O preparo do caldo de aipim com bacon é similar ao do caldo de aipim tradicional, com a adição do bacon para um sabor defumado. Segue abaixo um passo a passo. 

Curiosidades dessa receita

 

A origem do aipim

Aipim, ou mandioca, é um tubérculo originário da América do Sul, sendo um alimento fundamental na dieta indígena antes mesmo da chegada dos europeus.

Variações pelo mundo

O caldo de aipim tem variações em vários lugares do mundo. Na África, por exemplo, o aipim é muito usado em sopas e ensopados, enquanto na Ásia, ele é comum em doces.

O aipim na medicina popular

O aipim tem sido usado na medicina popular há séculos, sendo atribuídas a ele propriedades anti-inflamatórias, além de ser uma fonte rica em vitaminas e minerais.


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Informações nutricionais.

116 kcal Calorias
1,6g Proteínas
1 Fração
27g Carboidratos
A CADA 100g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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