Caldo de Ovos
Caldo de Ovos é uma sopa portuguesa deliciosa e fácil de fazer. Aprenda a receita e surpreenda-se com o sabor!
Por Stefhany SantosPublicado em 6/9/2023 às 15h11
Ingredientes:
- 8 ovos
- 1 litro de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque os ovos em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 10 minutos, depois que a água começar a ferver. Escorra a água e deixe os ovos esfriarem um pouco. Descasque-os e corte-os em pedaços. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Junte a farinha de trigo e mexa bem, até formar uma pasta. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, para não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Cozinhe, mexendo sempre, até o molho engrossar.
- Junte os ovos picados ao molho branco e misture delicadamente. Ajuste o sal, se necessário. Sirva o caldo de ovos bem quente, com pão, torradas ou biscoitos. Bom apetite!
Caldo de Ovos
O caldo de ovos é uma receita simples e deliciosa que eu aprendi com a minha avó. Ela costumava fazer esse prato nos dias frios, para nos aquecer e nos nutrir. Eu sempre gostei muito do sabor suave e da textura cremosa desse caldo.
Para fazer o caldo de ovos, você vai precisar de poucos ingredientes: ovos, leite, manteiga, farinha de trigo, sal e noz-moscada. Você vai cozinhar os ovos em água fervente, descascá-los e cortá-los em pedaços. Depois, vai fazer um molho branco com o leite, a manteiga, a farinha, o sal e a noz-moscada. Por fim, vai misturar os ovos com o molho e servir bem quente.
O caldo de ovos é uma ótima opção para um almoço ou jantar rápido e fácil. Você pode acompanhá-lo com pão, torradas ou biscoitos. É uma receita que agrada a toda a família e que pode ser feita em qualquer ocasião. Eu gosto de fazer o caldo de ovos quando estou com pouco tempo ou quando quero comer algo leve e saboroso.
Se você ficou com vontade de experimentar o caldo de ovos, venha fazer essa receita comigo. Eu vou te mostrar o passo a passo e as dicas para deixar o seu caldo ainda mais gostoso. Vamos lá?
Tempo Total de Preparo e Cozimento
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 15 minutos
- Tempo total: 25 minutos
Informação Nutricional
- Calorias: 312 kcal
- Carboidratos: 18 g
- Proteínas: 16 g
- Gorduras: 19 g
- Colesterol: 403 mg
- Sódio: 286 mg
Variações da Receita
Canal: @ReceitasSimplesdaEliVocê pode variar a receita de caldo de ovos adicionando outros ingredientes, como:Queijo ralado, para dar mais sabor e cremosidade ao caldo.Legumes picados, como cenoura, batata, abóbora ou chuchu, para aumentar o valor nutritivo e a consistência do caldo.Macarrão, arroz ou mandioca cozida, para tornar o caldo mais encorpado e saciante.Carnes desfiadas, como frango, carne seca ou linguiça, para incrementar o sabor e a proteína do caldo.Dicas e Observações de Segurança
Ao preparar o caldo de ovos, tome alguns cuidados básicos de segurança, como:Lavar bem as mãos e os utensílios antes de manusear os alimentos.Verificar a validade e a procedência dos ovos, evitando ovos rachados, sujos ou com mau cheiro.Cozinhar bem os ovos no caldo, para evitar o risco de salmonela ou outras bactérias.Conservar o caldo em geladeira por no máximo dois dias, em recipiente fechado e limpo.Aquecer bem o caldo antes de consumir, para evitar a proliferação de microrganismos.Dúvidas Frequentes da Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você tirar todas as suas questões e fazer o Caldo de Ovos com sucesso.Como fazer o Caldo de Ovos mais cremoso?
Para deixar o Caldo de Ovos mais cremoso, você pode adicionar um pouco de farinha de trigo ou de milho dissolvida em água, mexendo bem para não empelotar. Outra opção é bater parte do caldo com um mixer ou liquidificador.Como fazer o Caldo de Ovos com batata?
Para fazer o Caldo de Ovos com batata, você pode adicionar uma ou duas batatas descascadas e picadas ao refogado de cebola e alho, antes de colocar a água. Deixe cozinhar até a batata ficar macia e depois triture tudo com um mixer ou liquidificador.Como fazer o Caldo de Ovos com tomate?
Para fazer o Caldo de Ovos com tomate, você pode adicionar um tomate picado ao refogado de cebola e alho, deixando cozinhar um pouco até soltar o suco. Depois, acrescente a água e os temperos e deixe ferver. Você pode triturar tudo ou deixar os pedaços de tomate inteiros.Como fazer o Caldo de Ovos sem caldo de galinha?
Para fazer o Caldo de Ovos sem caldo de galinha, você pode substituir por caldo de legumes caseiro ou industrializado, ou simplesmente usar água e temperar bem com sal, pimenta, louro e outros condimentos de sua preferência.Como fazer o Caldo de Ovos vegano?
Para fazer o Caldo de Ovos vegano, você pode substituir os ovos por tofu firme esfarelado ou por grão-de-bico cozido e amassado. Você também pode usar levedura nutricional para dar um sabor mais parecido com ovo. Além disso, use caldo de legumes ou água para fazer o caldo e pão vegano para servir.Curiosidades Dessa Receita
O Caldo de Ovos é uma receita que tem muitas curiosidades interessantes que valem a pena conhecer. Acompanhe algumas delas a seguir.Origem do Caldo de Ovos
O Caldo de Ovos é uma receita originária de Portugal, mais especificamente da região do Alentejo. É uma sopa típica da culinária alentejana, que se caracteriza por ser simples, rústica e saborosa. O Caldo de Ovos era consumido principalmente pelos trabalhadores rurais, que precisavam de uma refeição quente e nutritiva para enfrentar as longas jornadas no campo.Variações do Caldo de Ovos
O Caldo de Ovos pode ter diversas variações, dependendo da região, da época do ano ou do gosto pessoal. Algumas das variações mais comuns são: Caldo Verde (com couve), Caldo à Lavrador (com feijão), Caldo à Moda da Beira (com carne), Caldo à Moda do Minho (com chouriço) e Caldo à Moda do Ribatejo (com arroz).Benefícios do Caldo de Ovos
O Caldo de Ovos é uma receita que traz muitos benefícios para a saúde, pois é rico em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Os ovos são uma fonte completa de aminoácidos essenciais, que ajudam na formação dos músculos, dos ossos e dos tecidos.Os ovos contêm colina, que é importante para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. O pão é uma fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia e saciedade. O caldo é feito com água e vegetais, que hidratam o corpo e fornecem fibras, vitaminas C e A, potássio e ferro.* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.