Broinha de Fubá com Queijo e Goiabada

Broinha de Fubá com Queijo e Goiabada

Aprenda a fazer broinha de fubá com queijo e goiabada! Receita fácil, deliciosa e com aquele toque mineiro que...

Por André Matheus
Publicado em 11/1/2025 às 17h00
Doces: Broinha de Fubá com Queijo e Goiabada
Reprodução Youtube/ Agna Campideli

Broinha de Fubá com Queijo e Goiabada Créditos: Agna Campideli

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje eu trouxe uma receita típica de Minas Gerais, Broinha de Fubá com Queijo e Goiabada! Essa delícia tem uma massa super macia e o toque especial da erva-doce. Bora preparar e deixar a casa cheirosa?

Ingredientes para a Broinha de Fubá

Para a Massa:

  • 250g de fubá mimoso
  • 250g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 150g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1 colher de sopa de erva-doce (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento químico
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Para a Cobertura:

  • Goiabada em pedaços
  • Queijo minas meia cura em cubinhos
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de Preparo

1. Misturando os Ingredientes Secos

  1. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo e o açúcar.
  2. Adicione a erva-doce e esfregue com as mãos para liberar o aroma. (Se não gostar de erva-doce, pode omitir.)
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2. Adicionando os Ingredientes Úmidos

  1. Faça uma cavidade no centro da mistura de secos.
  2. Acrescente os ovos, a manteiga e o fermento.
  3. Misture tudo com as mãos até formar uma farofa úmida.

3. Adicionando o Leite

  1. Adicione o leite aos poucos, amassando até obter uma massa macia e levemente pegajosa.

4. Modelando as Broinhas

  1. Transfira a massa para uma bancada e modele pequenas bolinhas.
  2. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  3. Pressione o centro de algumas bolinhas e recheie com um pedaço de goiabada.
  4. Em outras, coloque um cubinho de queijo minas meia cura.
  5. Dê uma leve achatada nas broinhas para um acabamento mais bonito.

5. Finalizando

  1. Pincele as broinhas com a gema de ovo para dar aquele brilho bonito.

6. Assando

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Para mais detalhes sobre Broinha de Fubá com Queijo e Goiabada, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: Cerca de 20 broinhas médias.
  • Tempo total: Aproximadamente 1h.

Dúvidas Sobre a Receita

Preciso usar erva-doce?

Não! Se você não gosta de erva-doce, pode fazer a receita sem ela.

Posso usar outro tipo de queijo?

Sim! Use queijo parmesão ou queijo coalho, se preferir.

A massa pode ser congelada?

Pode! Congele as broinhas já modeladas e asse quando quiser.

Posso fazer sem recheio?

Sim! As broinhas simples também ficam deliciosas.

Como armazenar as broinhas?

Guarde em um pote bem fechado por até 3 dias para mantê-las frescas.

Benefícios do Fubá

O fubá é uma ótima fonte de energia e é rico em fibras, ajudando na digestão. Além disso, é livre de glúten, o que o torna ideal para quem tem restrições alimentares.

 



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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