Aprenda Como Fazer 1 Litro de Iogurte Natural Caseiro com Apenas 1 Potinho

Aprenda Como Fazer 1 Litro de Iogurte Natural Caseiro com Apenas 1 Potinho

Receita fácil, econômica e cremosa de iogurte natural caseiro....

Por Vânia Francilene
Publicado em 24/4/2025 às 06h02
Especiais: Aprenda Como Fazer 1 Litro de Iogurte Natural Caseiro com Apenas 1 Potinho
Reprodução/ Youtube/ Menino Prendado

Aprenda Como Fazer 1 Litro de Iogurte Natural Caseiro com Apenas 1 Potinho Créditos: Menino Prendado

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer um iogurte natural caseiro super econômico. Ele fica bem cremoso e consistente, ótimo pra comer com frutas ou usar em outras receitas.

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral

  • 3 colheres (sopa) bem cheias de leite em pó integral

  • 160 g de iogurte natural integral (1 potinho)

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Modo de Preparo

  1. Coloque o leite em uma panela e aqueça até quase ferver. Quando formar bolhas nas laterais, desligue o fogo.

  2. Acrescente o leite em pó e mexa bem até dissolver completamente.

  3. Deixe o leite esfriar até atingir 40 °C. Se não tiver termômetro, faça o teste do dedo: mergulhe o dedo limpo no leite e conte até 10. Se suportar o calor, está no ponto.

  4. Com o leite morno, adicione o iogurte natural e misture bem.

  5. Transfira a mistura para um pote ou tigela com tampa, ou cubra com plástico filme.

  6. Deixe descansar por no mínimo 10 horas em um local abafado e escuro, como dentro do forno desligado.

  7. Após esse tempo, o iogurte estará firme. Leve à geladeira e consuma gelado.

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Dicas Extras

  • Use leite fresco sempre que possível, ele melhora a textura do iogurte.

  • Quanto mais tempo fermentar (até 14 horas), mais firme ele fica.

  • Evite mexer ou movimentar o recipiente durante a fermentação.

Rendimento da Receita

  • Rende aproximadamente 1 litro de iogurte natural.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 12 horas (sendo 10 horas de fermentação).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O leite deve estar morno, nunca quente demais. Temperatura acima de 45 °C pode matar os lactobacilos do iogurte. E lembre de usar um iogurte de qualidade, com lactobacilos vivos.

Como Variar na Receita

  • Você pode misturar mel, frutas picadas, granola ou até usar como base para molhos. Para um iogurte grego, basta coar em pano limpo por algumas horas na geladeira.

Dicas Para Vender

  • Coloque o iogurte em potinhos de vidro com tampa, adicione uma etiqueta simples e ofereça com frutas ou granola. Ideal para vendas em cafés, feiras ou por encomenda.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar leite desnatado?

Pode, mas o iogurte ficará mais líquido. O ideal é usar leite integral para mais cremosidade.

Precisa mesmo do leite em pó?

Sim, ele ajuda na textura e deixa o iogurte mais firme e consistente.

Dá pra fazer com leite de caixinha?

Dá, mas o leite fresco (gelado do mercado) dá um resultado melhor e mais cremoso.

Posso reaproveitar o iogurte feito para uma nova receita?

Sim! Separe 160 g do iogurte pronto e repita o processo para produzir mais.

Como armazenar o iogurte pronto?

Guarde em potes com tampa na geladeira. Dura até 10 a 14 dias refrigerado.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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