Bolotone O Bolo Natalino Perfeito
Aprenda a fazer o delicioso Bolotone O Bolo Natalino Perfeito, com frutas cristalizadas e uma textura incrível. Fácil e...
Por André MatheusPublicado em 25/12/2024 às 17h00
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vou ensinar como fazer o Bolotone O Bolo Natalino Perfeito, cheio de frutas, sabor e maciez. Perfeito para brilhar na sua mesa de Natal. Bora preparar?
Ingredientes
Para as frutas
- 100 g de frutas cristalizadas.
- 100 g de uvas passas.
- 1 cálice de vinho doce (75 ml).
Para a massa
- 200 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente).
- 1 ½ xícara de açúcar refinado.
- 4 ovos.
- 2 xícaras de farinha de trigo (peneirada).
- 1 colher de chá de essência de panetone.
- Raspas de 1 limão.
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Modo de preparo
Preparando as frutas
- Hidrate as uvas passas no vinho doce por cerca de 15 minutos. Reserve.
- Misture as frutas cristalizadas com as uvas passas embebidas. Escorra bem e envolva-as em 4 colheres de sopa de farinha de trigo para evitar que afundem na massa.
Preparando a massa
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
- Misture as raspas de limão e a essência de panetone.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos, incorporando delicadamente com uma espátula.
- Adicione as frutas envolvidas na farinha e misture delicadamente.
- Por último, adicione o fermento e mexa levemente até incorporar.
Assando o bolo
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Finalização
- Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima do bolo para uma apresentação charmosa.
Para mais detalhes sobre Bolotone O Bolo Natalino Perfeito, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
- Substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate para uma versão menos tradicional.
- Use raspas de laranja em vez de limão para um toque cítrico diferente.
- Experimente adicionar nozes ou castanhas para mais textura.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 8 a 10 porções.
- Tempo total de preparo: 1 hora (incluindo o tempo de forno).
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar manteiga com sal?
Sim, mas reduza o sal adicional da receita.
Dá para substituir o vinho doce?
Sim, use suco de laranja para uma versão sem álcool.
Como armazenar o bolo?
Guarde em recipiente fechado por até 5 dias em temperatura ambiente.
Preciso usar essência de panetone?
Não, mas ela dá o toque especial e tradicional do Natal.
Posso congelar o bolo?
Sim, embale em filme plástico e congele por até 3 meses.
Benefícios da Receita
Uvas Passas
Ricas em antioxidantes e sabor, são perfeitas para receitas festivas e nutritivas.