Camarão Cremoso Gratinado com Batatas

Camarão Cremoso Gratinado com Batatas

Prepare um camarão cremoso gratinado com batatas para um jantar especial! Receita fácil, rápida e perfeita para o Dia...

Por André Matheus
Publicado em 30/1/2025 às 17h00
Especiais: Camarão Cremoso Gratinado com Batatas
Reprodução Youtube/Como Faz

Camarão Cremoso Gratinado com Batatas Créditos: Como Faz

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vou te ensinar um camarão cremoso gratinado com batatas, perfeito para um jantar romântico.

Com um molho sedoso e um purê rústico por cima, esse prato fica irresistível. Bora preparar essa delícia hoje?

Ingredientes do Camarão Cremoso Gratinado

Para o camarão:

  • 500g de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas e suco de 1 limão Taiti
  • 2 colheres (sopa) de azeite
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Para o refogado:

  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 4 dentes de alho em lâminas
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • ½ xícara de vinho branco ou rosé
  • 1 xícara de creme de leite fresco ou nata
  • 1 colher (chá) de mostarda dijon
  • 1 punhado de manjericão picado
  • 1 punhado de coentro e cebolinha picados (opcional)

Para a batata amassada:

  • 3 batatas inglesas cozidas e amassadas
  • Restante do creme de leite fresco
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Azeite para finalizar

Modo de Preparo

Selando o camarão:

  1. Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, raspas e suco de limão.
  2. Aqueça uma panela com azeite e sele os camarões em fogo alto, dourando apenas um lado. Reserve.
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Preparando o refogado:

  1. Na mesma panela, adicione azeite e refogue a cebola, a cenoura, o alho e as alcaparras.
  2. Acrescente o alho-poró e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  3. Deglaceie com vinho branco e deixe o álcool evaporar.
  4. Volte com os camarões para a panela, adicione o manjericão e misture.
  5. Acrescente o creme de leite fresco e a mostarda dijon, deixando cozinhar por 2 minutos.
  6. Finalize com coentro e cebolinha.

Preparando a batata amassada:

  1. Em uma tigela, misture as batatas cozidas com o creme de leite restante, o queijo parmesão, sal e pimenta.
  2. Amasse grosseiramente para manter a textura rústica.

Montagem e gratinado:

  1. Em um refratário, despeje o camarão cremoso.
  2. Cubra com a batata amassada e espalhe pedacinhos de manteiga por cima.
  3. Regue com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar.

Finalização:

  1. Retire do forno e sirva imediatamente.
  2. Sirva com uma taça de vinho branco e aproveite esse jantar especial!

Para mais detalhes acompanhe a receita de Camarão Cremoso Gratinado com Batatas no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um Pouco

  • Substitua o camarão por frango desfiado para uma versão alternativa.
  • Use batata-doce no lugar da batata inglesa para um toque adocicado.
  • Acrescente queijo gratinado por cima para um extra de sabor e crocância.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: 2 porções
  • Tempo total: 40 minutos

Dúvidas Sobre a Receita

Preciso selar o camarão antes?

Sim! Isso realça o sabor e evita que ele fique borrachudo no forno.

Posso usar creme de leite de caixinha?

O ideal é o fresco ou a nata, pois são mais cremosos e não talham.

Dá para fazer sem gratinar?

Sim! Mas o forno dá um toque especial na textura e no sabor.

Quais acompanhamentos combinam?

Salada fresca, pãozinho crocante ou batata palha para um toque crocante.

Posso congelar essa receita?

Melhor consumir na hora, mas dá para armazenar na geladeira por 2 dias e aquecer no forno antes de servir.

Benefícios da Receita

O camarão: rico em proteínas e minerais

O camarão é uma excelente fonte de proteínas magras e contém zinco e selênio, essenciais para a imunidade e saúde da pele.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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