Chimarrão
Chimarrão é o nome de uma bebida feita com erva-mate. Esta bebida é muito popular na Região Sul do Brasil, nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Cata
Por Valéria CristinaPublicado em 5/3/2022 às 12h26

Receita de Chimarrão
Ingredientes:
- Erva-mate a gosto
- Água morna
Modo de Preparo:
- Se você tiver uma cuia, encha-a completamente com erva-mate.
- Cubra a parte superior da cuia com a mão, evitando assim que o conteúdo derrame.
- Agite suavemente de cima para baixo para remover um pouco da poeira da erva.
- Continue cobrindo o topo do cuia e incline-o quase horizontalmente. A ideia é cobrir um lado com a erva e deixar o outro vazio.
- Retorne lentamente o cuia à sua posição original e, pressione suavemente a erva.
- Adicione água morna no lado vazio que resta até que o recipiente esteja quase completamente cheio.
- Seu chimarrão está pronto!
Receita de Chimarrão
Chimarrão é o nome de uma bebida feita com erva-mate. Esta bebida é muito popular na Região Sul do Brasil, nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
Chimarrão é uma bebida pouco conhecida fora do Brasil. Isso pode ser devido à produção local quase exclusiva.
O chimarrão tem um sabor fresco e muito suave, o que o torna uma ótima alternativa a outras ervas.
Por isso hoje, a Chef Naoca irá ensinar você a fazer um delicioso chimarrão. Quer saber mais? Continue lendo!

Como fazer Chimarrão
Veja também: Strogonoff de Filé de Carne
Para preparar a receita de chimarrão, você vai precisar de:
A erva-mate é muito saudável. Aqui estão seus principais benefícios:
Uma bebida rica em nutrientes
A erva-mate possui muitos nutrientes para a saúde:- 15 aminoácidos diferentes que compõem as proteínas.
- Magnésio, potássio, mas também cálcio e ferro
- Principalmente vitaminas A, B1, B2, B3, B5, C e E
- Saponinas, que também são encontradas em alimentos como espinafre, soja ou quinoa.
- Polifenóis que são antioxidantes naturais cujos efeitos são amplamente utilizados na medicina.
- Teobromina, que é encontrada especialmente no cacau.
- E, finalmente, cafeína, um reforço de escolha que você já conhece.
Um estímulo incomparável
Os benefícios do mate são frequentemente associados às propriedades estimulantes contidas nesta bebida. Essa ação é explicada e caracterizada pela presença de três moléculas conhecidas por seu efeito no sistema nervoso central:- A erva-mate contém cafeína e deve-lhe seu efeito energizante. No entanto, sua concentração permanece menor do que a do café. Nesse sentido, o risco de sofrer os efeitos adversos é reduzido.
- A teobromina, responsável pela amargura da erva-mate e que também é encontrada em sementes de cacau, também estimula ativamente o sistema nervoso. De acordo com alguns estudos, a teobromina também é responsável pelo efeito de bem-estar fornecido pelo chocolate.
- A teofilina é a principal molécula ativa das folhas de chá. Além disso, o efeito energizante da erva-mate é comparável ao do chá, que age suave e gradualmente no corpo.
Efeito progressivo
Portanto, a infusão não produz picos de energia como o café. Pelo contrário, a energia permanece constante por várias horas. Além disso, os cientistas estudaram de perto sua ação e parece que a erva-mate aumenta significativamente a concentração e o estado de alerta.Estudos mostram que a erva-mate atua principalmente nas próximas duas horas após o consumo. Então, sua ação diminui gradualmente.Portanto, é necessário evitar consumi-la no final do dia. A erva-mate pode de fato alterar os ciclos de sono, como mostram alguns estudos.Propriedades antioxidantes
A erva-mate contêm quase 90% mais polifenóis do que o chá verde. Essas moléculas estão particularmente envolvidas no tratamento do câncer. De fato, os polifenóis lutam contra o aparecimento e proliferação de radicais livres, isso também é o que é chamado de "efeito antioxidante". Como lembrete, os radicais livres, quando em excesso, causam envelhecimento prematuro e degeneração celular.Efeito termogênico
Vários estudos demonstraram o efeito termogênico da erva-mate. Tenha cuidado, apesar do que se possa pensar, não há questão de "queima de gordura" no sentido estrito do termo.A erva-mate contém saponinas, essas substâncias têm a capacidade de encapsular lipídios (em outras palavras, células de gordura) para facilitar sua eliminação. Isso, como parte de uma dieta equilibrada e da prática regular de um esporte, é claro.Um experimento realizado em indivíduos enquanto praticavam atividade física mostrou que aqueles que consumiram mate queimaram 24% mais gordura do que aqueles que não consumiram.Ação diurética e desintoxicante
Graças à cafeína que contém, a erva-mate é considerada um excelente diurético. Nesse sentido, reduz a retenção de líquidos. Como você deve ter entendido, a erva-mate luta efetivamente contra a celulite!Além disso, essa ação diurética terá um efeito de desintoxicação, o que ajuda a preservar a função renal, melhorar a qualidade da textura da pele e aumentar ainda mais os níveis de energia.Gostou de saber mais sobre como fazer chimarrão? Então não deixe de acompanhar os demais artigos do blog, tenho muitas outras novidades para você!* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.