Como Fazer Calda de Goiaba para Bolo e Sobremesas

Como Fazer Calda de Goiaba para Bolo e Sobremesas

Calda de goiaba caseira perfeita para bolos e doces....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/3/2025 às 09h05
Especiais: Como Fazer Calda de Goiaba para Bolo e Sobremesas
Reprodução/ Youtube/ Criando Sabores

Como Fazer Calda de Goiaba para Bolo e Sobremesas Créditos: Criando Sabores

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer uma calda de goiaba deliciosa, com a fruta mesmo. Fica leve, docinha na medida certa e combina demais com bolo de fubá ou sobremesas.Ela é diferente da goiabada, tem um sabor mais fresco e natural. Rapidinha de fazer e com poucos ingredientes.

Ingredientes

  • 3 goiabas grandes (ou 4 pequenas)

  • 100 ml de água para bater

  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar (aproximadamente 40 g)

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Modo de Preparo

  1. Corte as goiabas e bata no liquidificador com os 100 ml de água até formar um creme.

  2. Coe a mistura para obter uma polpa lisa. Use duas xícaras da polpa para a receita.

  3. Coloque a polpa em uma panela e adicione o açúcar. Misture bem.

  4. Leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até levantar fervura.

  5. Quando começar a ferver, retire a espuma que se forma por cima com uma colher.

  6. Continue cozinhando por mais 2 minutos, mexendo sempre.

  7. Se estiver espirrando, baixe o fogo e cozinhe por mais 3 minutos no total.

  8. Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.

  9. Pronto! Sua calda de goiaba está pronta para usar.

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Dicas Extras

  • Se quiser uma calda mais fluida, bata a goiaba com 150 ou até 200 ml de água.

  • Dá pra usar suco concentrado sem açúcar no lugar da fruta, se preferir.

  • Evite adicionar mais açúcar se for usar com bolos já doces.

Rendimento da Receita

  • Rende cerca de 2 xícaras de calda (aproximadamente 480 ml).

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 15 a 20 minutos.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use goiabas bem maduras para um sabor mais intenso e uma textura mais lisa.

  • Coe bem a polpa para não deixar sementes ou pedaços.

  • Mexa sempre após levantar fervura para não grudar e não espirrar.

Como Variar na Receita

  • Acrescente uma pitada de canela para um toque especial.

  • Adicione raspas de limão ou laranja para equilibrar o doce com acidez.

  • Pode misturar um pouco de suco de maracujá para uma calda mais exótica.

Dicas Para Vender

  • Embale a calda em potes pequenos e rotule com validade e sugestão de uso.

  • Combine com bolos caseiros ou doces na marmitinha.

  • Ofereça como opção de cobertura natural em cardápios de confeitaria.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar goiaba congelada?

Sim, pode usar goiaba congelada, desde que descongele antes de bater e coar bem a polpa.

Dá certo usar suco de goiaba pronto?

Sim, desde que seja sem açúcar. O sabor não será tão fresco quanto com a fruta, mas funciona.

Posso guardar essa calda por quanto tempo?

Na geladeira, em pote bem fechado, ela dura até 5 dias. Para guardar mais tempo, congele.

Precisa coar a goiaba?

Sim, coar é importante para eliminar sementes e deixar a calda bem lisinha.

Dá para usar essa calda em sobremesas geladas?

Com certeza! Ela fica ótima em sorvetes, pudins e até iogurte natural.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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