Favas à Ribatejana Receita Tradicional Portuguesa com Entrecosto e Chouriço
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Favas à Ribatejana Receita Tradicional Portuguesa com Entrecosto e Chouriço

As Favas à Ribatejana são um prato típico da culinária portuguesa, originário da região do Ribatejo. Essa receita é...

Por André Matheus
Publicado em 2/11/2024 às 20h02
Especiais: Favas à Ribatejana Receita Tradicional Portuguesa com Entrecosto e Chouriço
Reprodução Youtube/Adelaiderecipes

Favas à Ribatejana Receita Tradicional Portuguesa com Entrecosto e Chouriço Créditos: Adelaiderecipes

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As Favas à Ribatejana são um prato típico da culinária portuguesa, originário da região do Ribatejo.

Essa receita é um ensopado delicioso e reconfortante, feito com favas, carne de porco e chouriços, temperados com especiarias e ervas frescas.

Ideal para uma refeição tradicional e cheia de sabor.

Ingredientes

  • 800 g de favas
  • 500 g de entrecosto
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de pimentão doce
  • 1 folha de louro
  • 200 ml de vinho branco
  • 1 pitada de sal
  • Piripíri a gosto
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 chouriço de carne
  • 1/2 chouriço preto
  • 300 g de toucinho entremeado
  • 1 cebola
  • 100 g de polpa de tomate
  • 100 g de pimento vermelho
  • 100 g de pimento verde
  • Água (quantidade necessária)
  • Salsa picada a gosto
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Modo de Preparo

  1. Marinada da Carne: Tempere o entrecosto com o pimentão doce, alho picado, louro, vinho branco, sal e piripíri. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos para realçar os sabores.
  2. Preparação do Ensopado:
    • Em uma panela grande, aqueça o fio de azeite e refogue a cebola picada até dourar levemente.
    • Acrescente o toucinho entremeado, o chouriço de carne e o chouriço preto cortados em rodelas e deixe dourar por alguns minutos.
    • Adicione a polpa de tomate e os pimentos cortados em pedaços, mexendo bem para incorporar.
  3. Cozinhe a Carne: Junte o entrecosto marinado à panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até que a carne comece a ficar macia.
  4. Incorpore as Favas: Acrescente as favas e misture bem. Adicione água o suficiente para cobrir os ingredientes e cozinhe até que as favas e a carne estejam macias.
  5. Finalização: Ajuste o sal e o piripíri a gosto. Salpique com salsa picada antes de servir.
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Para mais detalhes, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Dicas Extras

Para um Preparo Perfeito

Deixe a carne marinar por mais tempo, se possível, para intensificar o sabor.

Para Variar na Receita

Acrescente cenouras fatiadas ou batatas para um ensopado mais robusto.

Rendimento da Receita

Serve aproximadamente 4 a 5 pessoas.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 1 hora e 15 minutos, incluindo o tempo de marinada.

Dúvidas Sobre a Receita

Posso usar outro tipo de carne?

Sim, carne de porco ou mesmo frango também funcionam, mas a receita tradicional usa entrecosto.

As favas precisam ser frescas?

As frescas são ideais, mas você pode usar favas congeladas ou secas (previamente hidratadas).

Como controlar o nível de picância?

Ajuste a quantidade de piripíri de acordo com seu gosto.

Qual o melhor acompanhamento para este prato?

Arroz branco ou uma fatia de pão rústico combinam perfeitamente.

Posso preparar com antecedência?

Sim, o sabor fica ainda melhor no dia seguinte.

Benefícios da Receita

Benefícios das Favas

As favas são ricas em proteínas, fibras e vitaminas do complexo B, sendo ótimas para a saúde digestiva e a manutenção dos músculos.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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