Gratinado de Filé de Peixe com Banana da Terra

Gratinado de Filé de Peixe com Banana da Terra

Uma combinação irresistível de peixe, banana e queijo gratinado. Faça essa receita deliciosa!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 2/2/2025 às 19h07
Especiais: Gratinado de Filé de Peixe com Banana da Terra
Reprodução/ Youtube/ Receitas da Josi

Gratinado de Filé de Peixe com Banana da Terra Créditos: Receitas da Josi

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Hoje no Vó Naoca, trouxe um gratinado incrível de filé de peixe com banana da terra. A mistura do peixe temperado com a doçura da banana e o queijo derretido fica irresistível. Vamos à receita!

Ingredientes

  • 4 bananas da terra
  • 800g de filé de tilápia (ou outro peixe de sua preferência)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • Coentro a gosto
  • 1 sachê de molho de tomate (340g)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Queijo muçarela a gosto
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Modo de Preparo

Preparação da Banana

  1. Descasque as bananas e corte em fatias finas no sentido do comprimento.
  2. Frite na airfryer, no forno ou em óleo quente até ficarem douradas. Reserve.
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Preparo do Peixe

  1. Corte os filés de peixe em cubos médios e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
  3. Adicione a cebola e refogue até ficar macia.
  4. Acrescente o peixe e deixe cozinhar até soltar toda a água.
  5. Adicione o tomate picado e cozinhe até amolecer.
  6. Misture o molho de tomate e o leite de coco, mexendo bem.
  7. Finalize com coentro a gosto e desligue o fogo.

Montagem do Gratinado

  1. Em uma travessa, faça uma camada de banana frita.
  2. Cubra com uma camada do peixe ao molho.
  3. Repita o processo até finalizar com uma camada de banana.
  4. Salpique queijo muçarela por cima.

Gratinar no Forno

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Asse por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  3. Retire do forno e sirva quente.

 

Dicas Extras

  • Para um sabor mais intenso, use queijo parmesão junto com a muçarela.
  • Se quiser um molho mais encorpado, adicione uma colher de sopa de requeijão.
  • O peixe pode ser substituído por bacalhau, deixando a receita ainda mais especial.

Rendimento da Receita

  • Serve de 4 a 6 porções, dependendo do acompanhamento.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 50 minutos.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não deixe o peixe cozinhar demais para não desmanchar completamente.
  • As bananas devem estar bem maduras para um sabor mais adocicado.
  • O queijo deve ser colocado apenas na finalização para não ressecar.

Como Variar na Receita

  • Substitua o coentro por salsinha para um sabor mais suave.
  • Use molho branco no lugar do molho de tomate para um toque diferente.
  • Acrescente batata-doce em camadas para um prato mais completo.

Dicas Para Vender

  • Monte em porções individuais em marmitinhas para delivery.
  • Ofereça como opção de prato especial para eventos e jantares.
  • Divulgue nas redes sociais mostrando a textura do queijo gratinado.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de peixe?

Sim! Você pode usar bacalhau, merluza ou pescada branca.

A banana precisa ser frita?

Sim! A banana frita realça o sabor e a textura do prato.

Esse gratinado pode ser feito com molho branco?

Pode sim! Substitua o molho de tomate por um molho branco cremoso.

Posso congelar essa receita?

Não é recomendado, pois a banana pode perder textura ao descongelar.

Qual o melhor acompanhamento para esse prato?

Arroz branco e uma salada verde combinam perfeitamente.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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