Pão de Mel na Travessa Fácil e Saboroso
Descubra como fazer Pão de Mel na Travessa, uma sobremesa prática e deliciosa com recheio de doce de leite...
Por André MatheusPublicado em 27/1/2025 às 22h00

Pão de Mel na Travessa Fácil e Saboroso Créditos: Como Faz
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje trago uma sobremesa incrível e irresistível: Pão de Mel na Travessa.
É fácil, delicioso e perfeito para quem ama doce. Bora preparar essa maravilha?
Ingredientes
Para o bolo:
- 1 xícara (chá) de mel.
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de leite.
- 1 colher (chá) de canela em pó.
- 1 colher (chá) de cacau em pó.
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó.
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó.
- 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó (opcional).
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada.
- 1 xícara (chá) de açúcar peneirado.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
- 1 colher (chá) de fermento químico.
Para a calda:
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 3 colheres (sopa) de açúcar.
- 1 pau de canela.
- 3 cravos.
Para a montagem:
- 400 g de doce de leite.
- 300 g de chocolate meio amargo (70%) derretido.
Modo de preparo
Preparo do bolo:
- Misture o mel, a água e o leite em uma tigela.
- Adicione a canela, o cacau, o gengibre, o cravo e o cardamomo. Misture bem.
- Peneire a farinha, o açúcar e o sal, e adicione aos líquidos, misturando até obter uma massa homogênea.
- Por último, incorpore o bicarbonato de sódio e o fermento.
- Despeje a massa em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com cacau.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
Preparo da calda:
- Em uma panela, misture a água, o açúcar, a canela e os cravos.
- Cozinhe até os ingredientes se dissolverem e formarem uma calda leve.
Montagem:
- Desenforme o bolo e corte-o ao meio, formando duas camadas.
- Regue a base do bolo com a calda e espalhe o doce de leite uniformemente.
- Coloque a outra camada do bolo por cima, regue com o restante da calda e cubra com o chocolate derretido.
- Espalhe o chocolate com cuidado, formando uma camada uniforme.
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Pão de Mel na Travessa Fácil e Saboroso no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
- Substitua o doce de leite por brigadeiro ou creme de avelã.
- Acrescente raspas de laranja à massa para um toque cítrico.
- Troque o chocolate meio amargo por ao leite, caso prefira uma sobremesa mais doce.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 8 a 10 porções.
- Tempo total: 1 hora e 30 minutos (30 minutos de preparo + 1 hora de geladeira).
Dúvidas Sobre a Receita
Preciso usar todas as especiarias?
Não, você pode adaptar ao seu gosto ou usar apenas canela e cravo.
Posso usar chocolate ao leite?
Sim, mas o meio amargo equilibra melhor o doce do bolo e do recheio.
Dá para fazer sem recheio?
Sim, o bolo com a cobertura de chocolate já é delicioso.
Posso usar melado em vez de mel?
Sim, o melado dá um sabor mais intenso, mas funciona bem.
Como armazenar o bolo?
Mantenha na geladeira por até 5 dias em um recipiente fechado.
Benefícios da Receita
Mel: Rico em antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias, é uma alternativa natural para adoçar receitas.