Risoto Cremoso com Tomate Tostado e Pesto

Risoto Cremoso com Tomate Tostado e Pesto

Aprenda a fazer um risoto brilhoso e cremoso com tomate tostado e pesto. Receita fácil, sofisticada e cheia de...

Por André Matheus
Publicado em 28/1/2025 às 21h00
Especiais: Risoto Cremoso com Tomate Tostado e Pesto
Reprodução Youtube/Como Faz

Risoto Cremoso com Tomate Tostado e Pesto Créditos: Como Faz

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vou te ensinar um Risoto Cremoso com Tomate Tostado e Pesto.

Essa receita é simples, mas cheia de sabor e elegância. Bora preparar essa delícia hoje?

Ingredientes do Risoto Cremoso

Base de Tomate Tostado:

  • 4 tomates italianos maduros
  • 1 cenoura pequena
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco
  • Sal a gosto
  • ½ xícara de manjericão fresco
  • ½ xícara de água
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Risoto:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de arroz arbório (ou arroz comum)
  • ½ xícara de vinho tinto seco
  • 3 xícaras de caldo de frango ou legumes (aquecido)
  • 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Finalização:

  • 2 colheres (sopa) de molho pesto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

Preparando o tomate tostado:

  1. Corte os tomates, a cenoura e a cebola em pedaços grandes.
  2. Coloque-os em uma assadeira, regue com azeite, adicione o tomilho e tempere com sal.
  3. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos, até dourar.
  4. Transfira para um processador, adicione o manjericão e a água, e bata até obter um molho homogêneo.
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Preparando o risoto:

  1. Aqueça uma panela e adicione a manteiga, o alho e as folhas de louro.
  2. Quando o alho dourar, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione o vinho tinto e mexa até o álcool evaporar.
  4. Acrescente o molho de tomate tostado e misture bem.
  5. Aos poucos, vá adicionando o caldo de frango, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e al dente.
  6. Finalize com mais manteiga, aceto balsâmico e parmesão ralado. Misture bem para obter brilho e cremosidade.

Montagem:

  1. Sirva o risoto quente em um prato fundo.
  2. Finalize com uma colher de pesto e mais queijo parmesão.
  3. Polvilhe pimenta-do-reino e aproveite!

Para mais detalhes acompanhe a receita de Risoto Cremoso com Tomate Tostado e Pesto no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um Pouco

  • Use caldo de legumes para uma versão vegetariana.
  • Acrescente cogumelos salteados para mais textura e sabor.
  • Substitua o vinho tinto por vinho branco seco para um sabor mais leve.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: 4 porções
  • Tempo total: 40 minutos

Dúvidas Sobre a Receita

Posso usar arroz comum no lugar do arbório?

Sim! O arroz comum funciona, mas o arbório dá mais cremosidade ao risoto.

Preciso mexer o risoto o tempo todo?

Sim! Mexer garante a liberação do amido, deixando o risoto mais cremoso.

O que o aceto balsâmico faz na receita?

Ele realça os sabores e dá brilho ao risoto.

Posso substituir o pesto por outro molho?

Sim! Um fio de azeite trufado ou redução de balsâmico também ficam ótimos.

Dá para fazer com outros vegetais?

Sim! Beterraba assada ou abóbora funcionam bem como base do risoto.

Benefícios da Receita

O tomate: um antioxidante poderoso

Rico em licopeno, o tomate ajuda na saúde do coração e combate os radicais livres. Além disso, dá um sabor incrível ao risoto!



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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