Sopa de Carne com Legumes Saborosa e Nutritiva
Aprenda a fazer uma Sopa de Carne com Legumes Saborosa e Nutritiva! Receita fácil, nutritiva e perfeita para um...
Por André MatheusPublicado em 28/1/2025 às 23h00

Sopa de Carne com Legumes Saborosa e Nutritiva Créditos: Como Faz
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vou te ensinar uma Sopa de Carne com Legumes Saborosa e Nutritiva , feita com músculo bovino cozido lentamente até desmanchar.
Essa sopa é pura potência e perfeita para um jantar reconfortante. Bora preparar essa delícia hoje?
Ingredientes da Sopa de Carne
Para o caldo:
- 500g de músculo bovino em cubos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 folhas de louro
- 2 talos de salsão
- ½ cenoura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água suficiente para cobrir
Para a sopa:
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 2 batatas inglesas em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 dentes de alho laminados
- 50g de bacon picado
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 xícara de macarrão pequeno (ou arroz)
- 1 punhado de salsinha picada
- Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Preparando o caldo:
- Tempere o músculo com sal e pimenta, polvilhe a farinha de trigo e misture bem.
- Aqueça uma panela grande, adicione óleo e manteiga, e sele a carne de todos os lados até formar uma crosta dourada.
- Adicione o louro, o salsão e a cenoura cortada grosseiramente.
- Cubra com água e raspe o fundo da panela para soltar os sabores.
- Tampe e cozinhe na pressão por 50 minutos.
- Retire a carne e desfie, descartando o excesso de gordura. Reserve o caldo.
Preparando a sopa:
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e doure o bacon.
- Adicione a cebola, o alho, o louro e o tomilho. Refogue até dourar.
- Acrescente os vegetais (cenoura, batata, abobrinha, chuchu) e misture bem.
- Adicione os tomates picados e refogue até soltarem água.
- Junte a carne desfiada e o caldo reservado. Misture bem.
- Deixe cozinhar por 20 minutos até os vegetais ficarem macios.
- Adicione o macarrão (ou arroz) e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo para não grudar.
- Finalize com salsinha picada e suco de limão.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Sopa de Carne com Legumes Saborosa e Nutritiva no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
- Use coxão duro ou acém no lugar do músculo.
- Troque o macarrão por arroz para uma versão mais leve.
- Acrescente mandioquinha ou milho-verde para um sabor extra.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 6 porções
- Tempo total: 1 hora e 20 minutos
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar outra carne?
Sim! Coxão duro, acém ou até frango funcionam bem.
Preciso selar a carne antes?
Sim! Isso intensifica o sabor e dá mais profundidade ao caldo.
O que posso usar no lugar do bacon?
Calabresa em cubos ou apenas azeite para uma versão mais leve.
Dá para congelar essa sopa?
Sim! Congele por até 3 meses, de preferência sem o macarrão.
O limão faz diferença?
Sim! Ele equilibra os sabores e traz um frescor especial à sopa.
Benefícios da Receita
O músculo: rico em colágeno e proteínas
O músculo bovino é uma excelente fonte de colágeno, ajudando na saúde das articulações e na recuperação muscular. Além disso, torna o caldo mais nutritivo e saboroso.