Aprenda a Fazer Croissants Caseiros Fáceis e Deliciosos com Massa Folhada

Aprenda a Fazer Croissants Caseiros Fáceis e Deliciosos com Massa Folhada

Croissants caseiros com massa folhada simples e sabor incrível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 19/5/2025 às 09h05
Lanche: Aprenda a Fazer Croissants Caseiros Fáceis e Deliciosos com Massa Folhada
Reprodução/ Youtube/ Receitas Da Cris

Aprenda a Fazer Croissants Caseiros Fáceis e Deliciosos com Massa Folhada Créditos: Receitas Da Cris

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar a fazer um croissant caseiro fácil e que fica uma delícia. Ele tem a massa folhadinha por dentro e fica lindo assado, perfeito pro café da manhã ou lanche da tarde.

Ingredientes

Para a massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)

  • 3 colheres de sopa de margarina (em temperatura ambiente)

  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar

  • 2 ovos ligeiramente batidos

  • 1 colherinha de sal

  • 1/2 xícara de água em temperatura ambiente

PUBLICIDADE

Para folhear a massa

  • 3 colheres de sopa de margarina (bem gelada)

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional, para polvilhar)

Modo de Preparo

  1. Em uma bacia, misture 1/2 xícara de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.

  2. Acrescente a água, a margarina e os ovos batidos. Misture bem.

  3. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos até a massa ficar pesada.

  4. Quando estiver firme, sove com as mãos até ficar lisa e desgrudar facilmente.

  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 40 minutos até crescer bem.

PUBLICIDADE

Agora vamos folhear a massa

  1. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo fino.

  2. Espalhe a margarina gelada com um pincel ou colher, deixando 2 dedos das bordas sem cobertura.

  3. Dobre a massa em três partes, como um envelope.

  4. Abra novamente com o rolo, sempre com cuidado para não rasgar.

  5. Repita o processo de dobra mais uma ou duas vezes para criar as camadas folhadas.

  6. Depois da última abertura, corte as laterais para alinhar e divida em triângulos médios.

  7. Faça um pequeno corte na base de cada triângulo e enrole formando o croissant.

  8. Coloque os croissants em uma forma untada e enfarinhada. Deixe descansar por 10 minutos.

  9. Pincele com gema batida e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, até dourar bem.

 

Dicas Extras

  • Deixe a margarina usada no folheamento bem gelada para facilitar as dobras.

  • Para um acabamento brilhante, pincele bem com gema antes de assar.

  • Use uma faca afiada para cortar a massa e manter os formatos bonitos.

Rendimento da Receita

  • Rende cerca de 12 croissants médios.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, incluindo descanso da massa e tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não exagere na farinha ao sovar, para a massa não ficar seca.

  • Respeite o tempo de crescimento da massa para ela ficar bem fofinha.

  • Abra e dobre com paciência para criar uma boa folhagem.

Como Variar na Receita

  • Recheie com presunto e queijo antes de enrolar.

  • Faça uma versão doce com chocolate ou geleia.

  • Salpique gergelim ou queijo ralado por cima antes de assar.

Dicas Para Vender

  • Embale individualmente em saquinhos transparentes ou caixinhas com tampa.

  • Faça versões recheadas para agregar valor.

  • Anuncie como croissants frescos e caseiros para atrair quem busca produtos artesanais.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar manteiga no lugar da margarina?

Pode sim! A manteiga deixa um sabor mais intenso, mas a margarina dá um bom resultado também.

Como saber se a massa cresceu o suficiente?

Se a bacia estiver leve e a massa tiver dobrado de volume, já está no ponto.

A massa pode ser feita com antecedência?

Sim, você pode deixar a massa pronta e guardar na geladeira por até 24 horas antes de modelar e assar.

Posso congelar os croissants prontos?

Sim, congele já assados e depois esquente no forno por alguns minutos para servir.

A massa fica folhada igual a de padaria?

Fica bem folhada, especialmente se seguir as dobras com cuidado e usar a margarina gelada certinho.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.