Broinhas de Fubá Cozido que Derretem na Boca
Broinhas de fubá cozido perfeitas com café. Fofinhas, simples e rendem bastante....
Por Vânia FrancilenePublicado em 16/5/2025 às 06h02

Broinhas de Fubá Cozido que Derretem na Boca Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe essas broinhas de fubá cozido que ficam bem macias por dentro e levemente crocantes por fora. Uma delícia com café ou chá, bem no estilo caseiro.
Ingredientes
2 xícaras de fubá mimoso (aproximadamente 260 g)
1 e ½ xícara de polvilho doce
1 xícara de açúcar (opcional)
1 colher de café de sal
3 e ½ xícaras de leite
½ xícara de óleo (120 ml)
3 ovos
Erva-doce a gosto
1 colher de sopa de fermento químico em pó (16 g)
Fubá extra para modelar as broinhas
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o fubá, o polvilho doce, o açúcar, a erva-doce e o sal.
Acrescente o leite e o óleo. Misture bem até dissolver tudo.
Leve ao fogo médio e mexa sem parar até a massa cozinhar e desgrudar do fundo da panela.
Transfira a massa para uma tigela e espere esfriar completamente.
Com a massa fria, adicione os ovos aos poucos, misturando bem com as mãos até obter uma massa firme e macia.
Misture o fermento em pó na massa já pronta.
Unte uma forma com margarina e polvilhe fubá.
Pegue pequenas porções de massa com uma colher, passe no fubá e modele as broinhas numa xícara ou com as mãos.
Disponha na forma deixando espaço entre elas.
Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
Dicas Extras
A massa só pode receber os ovos depois de fria, para não cozinhar os ovos antes da hora.
Se a massa ficar muito mole, adicione um pouco mais de polvilho.
A erva-doce é opcional, mas dá um sabor especial.
Rendimento da Receita
- Essa receita rende aproximadamente 60 broinhas pequenas.
Tempo de Preparo Total
- Leva cerca de 1 hora e 10 minutos (30 min de preparo + 20 min de forno + tempo de esfriar a massa).
Dicas para um Preparo Perfeito
Cozinhe bem a massa até soltar da panela.
Modele as broinhas com uma colher e use fubá para facilitar.
Deixe espaço entre elas na forma, pois crescem ao assar.
Como Variar na Receita
Substitua o leite por leite vegetal se quiser uma versão sem lactose.
Acrescente coco ralado à massa para um sabor diferente.
Pode usar canela em pó junto à erva-doce para variar o aroma.
Dicas Para Vender
Embale em saquinhos transparentes com etiquetas simples e caprichadas.
Venda em unidades ou pacotinhos com 5 ou 10 broinhas.
Ofereça como opção sem glúten (se usar ingredientes certificados).
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar outro tipo de polvilho?
Pode sim, mas o polvilho doce dá mais maciez. O polvilho azedo deixará a broinha mais firme.
A massa pode ser feita no processador?
Pode, mas o ideal é sovar com as mãos para sentir o ponto correto da massa.
Preciso usar fermento?
Sim, o fermento ajuda a deixar as broinhas mais leves e altas.
Posso substituir o leite?
Sim, leite vegetal ou até água podem ser usados, mas alteram um pouco o sabor.
As broinhas podem ser congeladas?
Sim, depois de assadas e frias, você pode congelar em potes bem fechados por até 2 meses.